Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42371
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AndreiQuaggioDosSantos_tcc.pdf223,94 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lima, Diana Vaz de-
dc.contributor.author: Santos, Andrei Quaggio dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Andrei Quaggio dos. Os efeitos da EC 103/2019 e suas regras de transição no equilíbrio financeiro e atuarial dos RPPS. 2024. 33 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: A Previdência dos servidores públicos foram afetadas pelas alterações da Emenda Constitucional nº 103/19, especialmente com as inovações introduzidas nos parágrafos do artigo 40 da CRFB/88. Assim, este estudo tem como objetivo analisar detalhadamente os fundamentos que nortearam o §22 do artigo 40 da CRFB/88, que estabeleceu a proibição da introdução de novos regimes previdenciários e também definiu normas gerais para os já existentes. Assim, a análise foi realizada tendo em conta a evolução legislativa da previdência dos servidores públicos, de modo a traçar um paralelo com o Regime Geral de Previdência, de forma a verificar o movimento de convergência entre os princípios orientadores de cada um deles, somado a proibição da criação de Regimes potencialmente insustentáveis financeiramente, dado que o legislador também procura controlar e fiscalizar regimes já estabelecidos. Por todas estas razões, posiciona-se pelo acerto das transformações impostas pela nova legislação, uma vez que entende, que de forma adequada, os seus mecanismos foram devidamente implementados para o sucesso do controle financeiro dos atuais regimes e para impedir a instituição do novo regime se tornem insustentáveis.
dc.subject.keyword: Regime Próprio de Previdência Social (RPPS)
dc.subject.keyword: Servidores públicos - previdência complementar
dc.subject.keyword: Aposentadoria
dc.title: Os efeitos da EC 103/2019 e suas regras de transição no equilíbrio financeiro e atuarial dos RPPSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Public servants' pensions were affected by the changes in Constitutional Amendment nº 103/19, especially with the innovations introduced in the paragraphs of article 40 of CRFB/88. Thus, this study aims to analyze in detail the foundations that guided §22 of article 40 of CRFB/88, which established the prohibition on the introduction of new social security regimes and also defined general rules for existing ones. Thus, the analysis was carried out taking into account the legislative evolution of public servants' pensions, in order to draw a parallel with the General Pension Regime, in order to verify the movement of convergence between the guiding principles of each of them, added to prohibition of the creation of potentially financially unsustainable regimes, given that the legislator also seeks to control and supervise already established regimes. For all these reasons, it is in favor of the correctness of the transformations imposed by the new legislation, since it understands that its mechanisms have been properly implemented for the success of the financial control of the current regimes and to prevent the institution of the new regime become unsustainable.