Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42369
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AndreiaAlvesPimenta_tcc.pdf493,36 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Ativos fornecidos ou melhorados pelas concessionárias do setor ferroviário : análise do impacto do reconhecimento contábil na concedente sob a ótica da NBC TSP 05
Autor(es): Pimenta, Andreia Alves
Orientador(es): Arraes, Jeremias Pereira da Silva
Assunto: Ativos (Contabilidade)
Transporte ferroviário
Concessões administrativas
Data de apresentação: 27-Jun-2024
Data de publicação: 14-Nov-2025
Referência: PIMENTA, Andreia Alves. Ativos fornecidos ou melhorados pelas concessionárias do setor ferroviário: análise do impacto do reconhecimento contábil na concedente sob a ótica da NBC TSP 05. 2024. 39 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O objetivo geral deste estudo consiste em analisar o impacto da implementação da NBC TSP 05 – Contratos de Concessão de Serviços Públicos: Concedente – no reconhecimento contábil de ativos e passivos ferroviários federais, especificamente aqueles fornecidos ou melhorados pelas concessionárias, e avaliar os principais obstáculos operacionais para realização dos devidos registros. Esta pesquisa é descritiva e exploratória, de natureza aplicada e abordagem qualitativa. A coleta de dados envolveu análise documental de informações contábeis do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT), do Ministério dos Transportes (MT) e da União, do exercício 2023 e do 1º trimestre de 2024. Também foi realizada uma entrevista semiestruturada com o contador responsável pelas Demonstrações Consolidadas do MT. Os resultados indicam que a norma não está sendo plenamente aplicada, pois não há registro dos ativos fornecidos ou melhorados pelas concessionárias, nem de seu passivo correspondente, além da falta de evidenciação de informações sobre as concessões ferroviárias em notas explicativas. Os obstáculos para a implementação incluem a ausência de um roteiro contábil apropriado para os registros das concessões de serviços comuns e a necessidade de definir a unidade responsável pelo registro das ferrovias implementadas pela iniciativa privada.
Abstract: The overall objective of this study is to analyze the impact of the implementation of NBC TSP 05 – Public Service Concession Contracts: Grantor – on the accounting recognition of federal railway assets and liabilities, specifically those provided or improved by concessionaires, and to evaluate the main operational obstacles to making the proper records. This research is descriptive and exploratory, applied in nature and qualitative in approach. Data collection involved documentary analysis of accounting information from the National Department of Transport Infrastructure (DNIT), the Ministry of Transport (MT), and the Union, for the 2023 fiscal year and the first quarter of 2024. A semi-structured interview was also conducted with the accountant responsible for the MT's Consolidated Financial Statements. The results indicate that the standard is not being fully applied, as there is no record of assets provided or improved by concessionaires, nor of their corresponding liabilities, in addition to the lack of disclosure of information about railway concessions in the explanatory notes. Obstacles to implementation include the absence of an appropriate accounting roadmap for recording common service concessions and the need to define the unit responsible for recording railways implemented by private initiative.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.