| Título: | Auditoria financeira governamental como determinante da qualidade informacional : uma investigação à luz das pesquisas científicas em contabilidade pública |
| Autor(es): | Sousa, Ana Beatriz Vieira de |
| Orientador(es): | Costa, Abimael de Jesus Barros |
| Assunto: | Contabilidade pública Auditoria Gestão pública |
| Data de apresentação: | 2024 |
| Data de publicação: | 14-Nov-2025 |
| Referência: | SOUSA, Ana Beatriz Vieira de. Auditoria financeira governamental como determinante da qualidade informacional: uma investigação à luz das pesquisas científicas em contabilidade pública. 2024. 33 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo investigar como a produção científica em auditoria financeira governamental tem ressaltado seu papel na qualidade da informação no setor público. Para isso, foi abordada a importância da auditoria financeira como um mecanismo essencial na validação e conformidade das demonstrações contábeis com normas e padrões estabelecidos, contribuindo para a melhoria da gestão pública e redução de fraudes. O trabalho utiliza a revisão sistemática da literatura para analisar a evolução das pesquisas sobre auditoria financeira governamental, identificando áreas mais pesquisadas, principais autores, documentos mais citados, estrutura de co-citação e rede de co-ocorrência das palavras-chave em auditoria financeira no setor público. Os resultados indicam que há um vínculo entre os conteúdos de auditoria financeira e qualidade da informação contábil, evidenciando a necessidade de aprimorar os padrões de auditoria no setor público brasileiro. A revisão realizada oferece uma base para futuras pesquisas e sugere direções para o desenvolvimento de práticas de auditoria mais eficazes. |
| Abstract: | This research aimed to investigate how scientific production in governmental financial auditing has highlighted its role in the quality of information in the public sector. To this end, the importance of financial auditing as an essential mechanism in the validation and compliance of financial statements with established norms and standards was addressed, contributing to the improvement of public management and the reduction of fraud. The work employs a systematic literature review to analyze the evolution of research on governmental financial auditing, identifying the most researched areas, main authors, most cited documents, co-citation structure, and co-occurrence network of keywords in financial auditing in the public sector. The results indicate that there is a link between the content of financial auditing and the quality of accounting information, highlighting the need to improve auditing standards in the Brazilian public sector. The review provides a basis for future research and suggests directions for the development of more effective auditing practices. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |