| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Alinie Rocha | - |
| dc.contributor.author | Coêlho, Aliana de Moraes | - |
| dc.identifier.citation | COÊLHO, Aliana de Moraes. A utilização da tecnologia blockchain no controle e combate à corrupção no setor público: uma revisão de literatura. 2024. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A corrupção no setor público é um problema recorrente que compromete a eficiência e transparência na administração, prejudicando a sociedade como um todo. Nesse contexto, a tecnologia blockchain tem se destacado como uma ferramenta promissora para o controle e combate à corrupção, proporcionando maior integridade, segurança e rastreabilidade nas transações. A descentralização, segurança, transparência e imutabilidade são princípios fundamentais da tecnologia blockchain. Através da criação de registros imutáveis e transparentes, a blockchain pode otimizar processos, reduzir fraudes e aumentar a eficiência dos serviços públicos. No entanto, desafios como escalabilidade, regulação, privacidade e manutenção da tecnologia precisam ser superados para uma implementação eficaz. É fundamental investir em capacitação técnica e mudanças culturais nas instituições públicas para aproveitar ao máximo os benefícios da blockchain no combate à corrupção. A pesquisa destaca a importância da transparência, integridade e eficiência proporcionadas pela blockchain na luta contra a corrupção, ressaltando a necessidade de superar os desafios para garantir uma implementação bem-sucedida da tecnologia. Novas pesquisas são sugeridas para explorar formas de superar os desafios identificados e investigar o potencial da tecnologia blockchain em diferentes contextos e setores. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corrupção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transparência pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia blockchain | pt_BR |
| dc.title | A utilização da tecnologia blockchain no controle e combate à corrupção no setor público : uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Corruption in the public sector is a recurring problem that compromises efficiency and transparency in administration, harming society as a whole. In this context, blockchain technology has stood out as a promising tool for controlling and combating corruption, providing greater integrity, security and traceability in transactions. Decentralization, security, transparency and immutability are fundamental principles of blockchain technology. By creating immutable and transparent records, blockchain can optimize processes, reduce fraud and increase the efficiency of public services. However, challenges such as scalability, regulation, privacy and technology maintenance need to be overcome for effective implementation. It is essential to invest in technical training and cultural changes in public institutions to make the most of the benefits of blockchain in the fight against corruption. The research highlights the importance of transparency, integrity and efficiency provided by blockchain in the fight against corruption, highlighting the need to overcome challenges to ensure a successful implementation of the technology. Further research is suggested to explore ways to overcome the identified challenges and investigate the potential of blockchain technology in different contexts and sectors. | pt_BR |