| Título: | O impacto da resolução 4.966/2.021 em uma cooperativa de crédito da região do Distrito Federal |
| Autor(es): | Souza, Jackson Ribeiro |
| Orientador(es): | Rosa, Artur Guerra |
| Assunto: | Cooperativas de crédito Risco de crédito Provisão para perdas esperadas Sistema Financeiro Nacional (SFN) |
| Data de apresentação: | 14-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 13-Nov-2025 |
| Referência: | SOUZA, Jackson Ribeiro. O impacto da resolução 4.966/2.021 em uma cooperativa de crédito da região do Distrito Federal. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | ste trabalho analisa os impactos da Resolução CMN nº 4.966/2021 sobre a gestão do risco de crédito em uma cooperativa de crédito do Distrito Federal, considerando a transição do modelo de perdas incorridas para perdas esperadas no provisionamento de operações. O objetivo principal foi identificar estratégias para minimizar os efeitos da nova metodologia, assegurando a conformidade regulatória e a sustentabilidade financeira da instituição. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, com base em análise documental dos manuais e políticas internas da cooperativa. Os resultados evidenciaram que a entidade tem promovido ajustes relevantes, como a revisão de alçadas deliberativas, definição de limites baseados em perda esperada e fortalecimento de práticas de compliance. Conclui-se que, apesar dos desafios impostos pela nova regulação, a adequação à Resolução nº 4.966/2021 representa uma oportunidade de amadurecimento institucional e melhoria na gestão de riscos, contribuindo para a solidez do sistema cooperativo e a segurança dos cooperados. |
| Abstract: | This study analyzes the impacts of CMN Resolution No. 4,966/2021 on credit risk management in a credit cooperative located in the Federal District, considering the transition from the incurred loss model to the expected loss approach in credit provisioning. The main objective was to identify strategies to mitigate the effects of the new methodology while ensuring regulatory compliance and financial sustainability.
The research employed a qualitative approach based on document analysis of the cooperative’s internal manuals and policies. The results showed that the institution has implemented significant adjustments, such as revising approval levels, establishing limits based on expected losses, and strengthening compliance practices. It is concluded that, despite the challenges posed by the new regulation, the adaptation to
Resolution No. 4,966/2021 represents an opportunity for institutional development and improvement in risk management, contributing to the cooperative system’s resilience and enhancing security for its members. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |