Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42347
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_WendersonCristianoDaSilvaLopes_tcc.pdf312,17 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Drenagem urbana como política pública : uma avaliação à luz das soluções baseadas na natureza para Anápolis - GO
Autor(es): Lopes, Wederson Cristiano da Silva
Orientador(es): Wilbert, Marcelo Driemeyer
Assunto: Inundações
Águas pluviais
Anápolis (GO)
Data de apresentação: 14-Ago-2024
Data de publicação: 13-Nov-2025
Referência: LOPES, Wederson Cristiano da Silva Lopes. Drenagem urbana como política pública: uma avaliação à luz das soluções baseadas na natureza para Anápolis - GO. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O transbordamento do Ribeirão das Antas, gerando inundações tem assustado a população de Anápolis ao longo de décadas e em especial nos últimos anos. As intervenções humanas, com especial ênfase para a urbanização de extensas áreas, interferem e alteram radicalmente o ciclo natural da água. Nesse contexto, as Soluções Baseadas na Natureza (SbNs) abrangem tecnologias que aprendem com os processos naturais e os imitam, abandonando a lógica que colocou cidades e ecossistemas em rota de colisão e passando a tratá-los de forma integrada e convergente. Além disso, o Plano Diretor Participativo de Anápolis será revisto até 2026. Assim, surge o obetivo de avaliar a legislação do município de Anápolis e ponderar as contribuições da abordagem de SbNs para a revisão do Plano Diretor Participativo do município, incentivando a adoção de medidas para a drenagem no Município. O atual PDP, Lei 349/2016, não cita em momento algum as SbN como alternativa para drenagem urbana do município. Porém outra lei mais recente avança nesse assunto. A Lei 4.108/2021 estabeleceu no município de Anapolis o Programa Pró Água que tem como objetivo conforme estabelece em seu artigo 1º parágrafo único a implantação de tecnologias sustentáveis para proteger e fomentar a biodiversidade; respeitar os ciclos naturais do planeta; proteger o solo. A Lei do Pró Água torna-se um importante parâmetro para as alterações do PDP visando a inclusão das SbNs em seu novo texto a ser revisado.
Abstract: The overflow of the Ribeirão das Antas, generating floods, has frightened the population of Anápolis for decades and especially in recent years. Human interventions, with special emphasis on the urbanization of large areas, interfere and radically alter the natural water cycle. In this context, Nature-Based Solutions (SbNs) encompass technologies that learn from natural processes and imitate them, abandoning the logic that placed cities and ecosystems on a collision course and starting to treat them in an integrated and convergent way. Furthermore, the Anápolis Participatory Master Plan will be reviewed by 2026. Thus, the objective arises of evaluating the legislation of the municipality of Anápolis and considering the contributions of the SbNs approach to the review of the municipality's Participatory Master Plan, encouraging the adoption of measures for drainage in the Municipality. According to the 2018 edition of the United Nations World Water Resources Development Report presented during the Eighth World Water Forum, SbNs can play an important role in ecosystem services, especially with regard to improving water supply and quality. Inspired and supported by nature, it combines green infrastructures with urban planning tools to achieve ecologically sensitive development in favor of city “renaturization” processes, including water retention through bioswales, rain gardens, flood control areas; multipurpose parks, green walls and roofs, among others (UN, 2018). The current PDP, Law 349/2016, does not mention NBS as an alternative for urban drainage in the municipality at any time. However, another more recent law advances on this subject. Law 4,108/2021 established the PróÁgua Program in the municipality of Anápolis, whose objective, as established in its article 1, sole paragraph, is to implement sustainable technologies to protect and promote biodiversity; respect the planet's natural cycles; protect the soil. The PróÁgua Law becomes an important parameter for changes to the PDP aimed at including NBS in its new text to be revised.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.