Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42346
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_WanderluciaDeAlexandria_tcc.pdf608,11 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Sustentabilidade : Pirenópolis, caminho para certificação na Agenda Ambiental da Administração Publica A3P
Autor(es): Alexandria, Wanderlúcia de
Orientador(es): Vieira, Diego Mota
Assunto: Administração municipal
Meio ambiente e desenvolvimento sustentável
Pirenópolis (GO)
Data de apresentação: 2-Ago-2024
Data de publicação: 13-Nov-2025
Referência: ALEXANDRIA, Wanderlúcia de. Sustentabilidade: Pirenópolis, caminho para certificação na Agenda Ambiental da Administração Publica A3P. 2024. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho se justifica pelo impacto das ações do ser humano no meio ambiente por explorar sem consciência e as consequências para gerações futuras. O grande desafio hoje é criar estratégias para sobreviver sem danificar o meio ambiente. Sabendo-se que os recursos naturais estão cada vez mais ameaçados em consequência da ação humana, com o objetivo de analisar os requisitos da Prefeitura do Município de Pirenópolis na adesão ao Programa Agenda Ambiental na Administração Pública A3P. No âmbito de uma pesquisa de caráter descritiva foi investigado por meio de um levantamento bibliográfico o seguinte problema de pesquisa: como a Prefeitura de Pirenópolis está preparada para uma eventual adesão ao Programa Agenda Ambiental na Administração Pública A3P? Foi realizada por meio da busca e analise de documentos no site da Prefeitura de Pirenópolis e no site da Câmara Municipal de Pirenópolis, no intuito de verificar a estrutura presente no executivo e legislativo local que possa viabilizar a adesão ao A3P, conhecer o é que feito e o que precisará ser feito para aderir ao A3P. A pesquisa identificou que o Município de Pirenópolis vem traçando caminho rumo a sustentabilidade, trabalhando de forma lúdica e responsável ao criar a Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Urbanismo – SMMAU, com as competências de elaborar e implementar a política ambiental do Município, visando promover a proteção, conservação e melhoria da qualidade de vida da população e elaborar e implementar planos, programas, pesquisas, projetos e atividades para a promoção da política ambiental, questão ambiental da cidade desenvolvendo ações das exigências para adesão ao Programa A3P, verifica que o Municipio de Pirenópolis já dispõe duas ações dos eixos tematicos da A3P: Gestão Adequada de Resíduos Gerados e Uso Racional dos Recursos Naturais e Bens Públicos, faltando criar açoes para os seguintes eixos tematicos: Sensibilização e Capacitação dos Servidores: Contratações Públicas Sustentáveis e Construções Sustentáveis.
Abstract: This work is justified by the impact of human actions on the environment due to unconscious exploitation and the consequences for future generations. The big challenge today is to create strategies to survive without damaging the environment. Knowing that natural resources are increasingly threatened as a result of human action, with the aim of analyzing the requirements of the Municipality of Pirenópolis in adhering to the Environmental Agenda Program in Public Administration A3P. Within the scope of descriptive research, the following research problem was investigated through a bibliographic survey: how is Pirenópolis City Hall prepared for eventual adherence to the Environmental Agenda Program in Public Administration A3P? It was carried out through the search and analysis of documents on the Pirenópolis City Hall website and the Pirenópolis City Council website, with the aim of verifying the structure present in the local executive and legislature that can enable adherence to the A3P, to find out what has been done and what needs to be done to join A3P. The research identified that the Municipality of Pirenópolis has been charting a path towards sustainability, as by creating the Municipal Secretariat for the Environment and Urbanism – SMMAU, with the competence to develop and implement the Municipality's environmental policy, aiming to promote protection, conservation and improvement of the population's quality of life and develop and implement plans, programs, research, projects and activities to promote environmental policy. It has been working in a playful and responsible way on the city's environmental issues, developing actions to meet the requirements for joining the A3P Program. It is clear that the Municipality of Pirenópolis already has two actions within the A3P thematic axes: Adequate Management of Generated Waste and Rational Use of Natural Resources and Goods Public, lacking the creation of actions for the following thematic axes: Awareness and Training of Public Servants: Sustainable Public Procurement and Sustainable Construction.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.