Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42343
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_VerissimoVieiraDaSilva_tcc.pdf591,99 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, Ailton Bispo dos-
dc.contributor.author: Silva, Veríssimo Vieira da-
dc.identifier.citation: SILVA, Veríssimo Vieira da. Gestão de Pessoas na Administração Pública Municipal: implantação de gestão por competências no Setor Municipal de Saúde de Dores do Indaiá-MG. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2024.
dc.description.abstract: O desenvolvimento do presente trabalho visa um estudo sobre a implantação da Gestão por Competência com foco na alocação de servidores em espaços funcionais da Secretaria Municipal de Dores do Indaiá-MG. Este trabalho trouxe a evolução da Gestão de Pessoas na Administração Pública, quanto à perspectiva da Política de Recursos Humanos, centrada no Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, e posteriormente com a implantação da Gestão por Competências, inserida pelo Decreto n. 5.707/2006. A Gestão por Competências é um modelo de gestão fundamental para que as organizações possam identificar as competências organizacionais e individuais, que permitam o alcance dos seus objetivos. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica com a utilização da análise documental, as quais permitiram aprofundar o conhecimento nos estudos de obras de autores conceituados sobre a temática de estudo, que buscou a apresentação de conceitos para o embasamento do tema, com a abordagem qualitativa, sobre gestão por competências e acerca das políticas públicas de saúde dentro deste município. A pesquisa evidenciou a baixa produção de conteúdos acadêmicos sobre gestão por competência na administração pública municipal, sendo pesquisados materiais de relevância da esfera estadual e federal como suporte para o objeto de pesquisa. O desenvolvimento do trabalho abordou as Escolas de Governo implantadas por municípios mineiros. Conclui-se que, com a Gestão por Competências, pode-se identificar as competências dos servidores públicos municipais quanto à alocação em espaços funcionais da Secretaria Municipal de Saúde, buscando o alcance das metas e indicadores.
dc.subject.keyword: Gestão de pessoas
dc.subject.keyword: Gestão por competências
dc.subject.keyword: Servidores públicos
dc.title: Gestão de pessoas na administração pública municipal : implantação de gestão por competências no Setor Municipal de Saúde de Dores do Indaiá-MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-08-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The development of this work aims to study the implementation of Management by Competence with a focus on the allocation of servers in functional spaces of the Municipal Secretariat of Dores do Indaiá-MG. This work brought the evolution of People Management in Public Administration, from the perspective of the Human Resources Policy, centered on the Master Plan for the Reform of the State Apparatus, and later with the implementation of Management by Competences, inserted by Decree N. 5,707/2006. Competency Management is a fundamental management model so that organizations can identify organizational and individual skills that allow them to achieve their objectives. The methodology used was bibliographical research using documentary analysis, which allowed deepening knowledge in studies of works by renowned authors on the subject of study, which sought to present concepts to support the theme, with a qualitative approach, about competency-based management and about public health policies within this municipality. The research highlighted the low production of academic content on competency-based management in municipal public administration, with relevant materials from the state and federal sphere being researched as support for the research object. The development of the work addressed the Government Schools implemented by municipalities in Minas Gerais. It is concluded that, with Management by Competences, it is possible to identify the competencies of municipal public servants regarding the allocation in functional spaces of the Municipal Health Department, seeking to achieve goals and indicators.