| Título: | A efetividade dos consórcios intermunicipais de turismo como mecanismos de promoção do desenvolvimento turístico regional : estudo de caso Consórcio Intermunicipal do Médio Vale do Itajaí |
| Autor(es): | Oliveira, Tiago Araújo de |
| Orientador(es): | Matias-Pereira, José |
| Assunto: | Gestão municipal Desenvolvimento regional Turismo |
| Data de apresentação: | 5-Ago-2024 |
| Data de publicação: | 13-Nov-2025 |
| Referência: | OLIVEIRA, Tiago Araújo de. A efetividade dos consórcios intermunicipais de turismo como mecanismos de promoção do desenvolvimento turístico regional: estudo de caso Consórcio Intermunicipal do Médio Vale do Itajaí. 2024. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este artigo investiga a efetividade de consórcios intermunicipais de turismo como estratégia de desenvolvimento turístico regional. Foca, em especial, no Consórcio Intermunicipal do Médio Vale do Itajaí. Fundamentado em uma abordagem qualitativa com estudo de caso, o estudo analisou como a cooperação intermunicipal pode contribuir para fortalecer a oferta turística em nível regional. Os resultados indicaram que o consórcio facilitou a integração dos municípios participantes na promoção de atrativos turísticos compartilhados, resultando em um aumento significativo no fluxo de visitantes e na geração de receita local. A governança colaborativa foi identificada como fundamental para o sucesso do consórcio, permitindo uma gestão eficiente de recursos e uma resposta ágil às demandas emergentes do setor. No entanto, desafios como a sustentabilidade financeira e a adaptação às mudanças econômicas foram igualmente reconhecidos. Este estudo oferece insights relevantes para gestores públicos e stakeholders interessados em promover o desenvolvimento turístico sustentável através da cooperação intermunicipal. |
| Abstract: | This article investigated the effectiveness of the Intermunicipal Consortium of Médio Vale do Itajaí as a strategy for regional tourism development. Grounded in a qualitative approach with a case study design, the study examined how intermunicipal cooperation can strengthen regional tourism offerings. Findings indicated that the consortium facilitated integration among participating municipalities in promoting shared tourist attractions, resulting in a significant increase in visitor flow and local revenue generation. Collaborative governance was identified as critical to the consortium's success, enabling efficient resource management and agile responses to emerging sectoral demands. However, challenges such as financial sustainability and adaptation to economic changes were also recognized. This study provides valuable insights for public managers and stakeholders interested in promoting sustainable tourism development through intermunicipal cooperation. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |