Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42339
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_IsabellaGoulartLourenco_tcc.pdf1,43 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Automação inteligente no recrutamento : etapas do processo seletivo passíveis de implementação de IA nas organizações
Autor(es): Lourenço, Isabela Gourlart
Orientador(es): Gomes, Vanessa Cabral
Assunto: Pessoal - recrutamento
Transformação digital
Pequenas empresas
Inteligência artificial
Data de apresentação: 17-Jul-2025
Data de publicação: 13-Nov-2025
Referência: LOURENÇO, Isabela Gourlart. Automação inteligente no recrutamento : etapas do processo seletivo passíveis de implementação de IA nas organizações. 2025. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar como a aplicação de ferramentas de Inteligência Artificial (IA) pode otimizar os processos de recrutamento e seleção em uma empresa brasileira de pequeno porte, a partir de um estudo de caso e da análise teórica do tema. A pesquisa é qualitativa, de natureza aplicada e caráter exploratório, e utilizou técnicas como análise documental e aplicação das ferramentas SWOT e GUT para diagnosticar gargalos operacionais do processo seletivo. Também foi adotado o modelo Digital HR Maturity para avaliar o nível de maturidade digital da organização e uma análise comparativa de ferramentas de IA com base em critérios como funcionalidade, custo e integração. A partir desses dados, foi proposta uma implementação gradual da IA com base no framework TOE e no uso de redes neurais artificiais. Os resultados indicaram que as principais limitações da empresa envolvem triagem manual de currículos, informalidade nos fluxos e sobrecarga da equipe, além de um nível baixo de maturidade digital. Com base nisso, foram sugeridas soluções viáveis de automação, como o uso do Landbot, Gupy, HireVue e Google Data Studio, organizadas em um cronograma escalonado. Conclui-se que a IA, quando aplicada com planejamento, pode atuar como estratégia eficaz e adaptável para a transformação digital dos processos seletivos em pequenas e médias empresas, desde que acompanhada por liderança comprometida, capacitação da equipe e infraestrutura mínima compatível.
Abstract: This study aims to analyze how the application of Artificial Intelligence (AI) tools can optimize recruitment and selection processes in a small Brazilian company, based on a case study and theoretical analysis of the topic. The research is qualitative, applied in nature, and exploratory in character, using techniques such as document analysis and the application of SWOT and GUT tools to diagnose operational bottlenecks in the selection process. The Digital HR Maturity model was also adopted to assess the organization’s level of digital maturity, along with a comparative analysis of AI tools based on criteria such as functionality, cost, and integration. Based on this data, a gradual implementation of AI was proposed using the TOE framework and artificial neural networks. The results indicated that the main limitations of the company involve manual resume screening, informal workflows, team overload, and a low level of digital maturity. In response, feasible automation solutions were suggested—such as Landbot, Gupy, HireVue, and Google Data Studio—organized into a phased timeline. It is concluded that AI, when applied with planning, can serve as an effective and adaptable strategy for the digital transformation of recruitment processes in small and medium-sized enterprises, provided it is accompanied by committed leadership, team training, and minimum compatible infrastructure.