Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42337
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_SilviaUmeda_tcc (1).pdf528,47 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guarido, Fernanda Alves Andrade-
dc.contributor.author: Umeda, Silvia-
dc.identifier.citation: UMEDA, Silvia. O controle interno como elemento essencial na elaboração da Lei Orçamentária Anual - LOA - do Município de Bebedouro. 2024. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo refere-se ao Controle Interno como elemento essencial na elaboração da Lei Orçamentária Municipal – LOA, pois a efetivação do Controle interno é uma exigência legal da Constituição Federal de 1.988 e da Lei de Responsabilidade Fiscal, Lei Complementar nº 101/2.000. Além disso, consiste no conjunto de práticas de supervisão que visam garantir que os gestores e servidores observem as normas da administração pública e que as políticas públicas sejam cumpridas, prevenindo erros, irregularidades, fraudes e desperdícios dos recursos dos contribuintes, ajudando na prevenção e no combate de inconformidades. Para evidenciar o tema, realizou-se uma pesquisa bibliográfica. Realizou-se também uma análise bibliográfica e documental de caráter qualitativo acerca dos dados e índices observados no município de Bebedouro - SP quanto a participação do Controle Interno na elaboração da Lei Orçamentária Municipal – LOA e dados do Tribunal de Contas do Estado de São Paulo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores públicos e servidores municipais a respeito do tema em análise.
dc.subject.keyword: Controle interno
dc.subject.keyword: Administração municipal
dc.subject.keyword: Orçamento público
dc.title: O controle interno como elemento essencial na elaboração da Lei Orçamentária Anual - LOA - do Município de Bebedouro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-08-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study refers to Internal Control as an essential element in the preparation of the Municipal Budget Law – LOA, as the implementation of Internal Control is a legal requirement of the Federal Constitution of 1988 and the Fiscal Responsibility Law, Complementary Law nº101/2000. Furthermore, it consists of a set of supervisory practices that aim to ensure that managers and employees observe public administration standards and that public policies and complied whith, preventing error, irregularities, fraud and waste of taxpayers’ resources, helping to prevent and combating nonconformities. To hightlight the topic, a bibliographical research was carried out. A qualitative bibliografhic and documentary analysis was also carried out on the data and indices observed in the municipality of Bebedouro-SP regarding the participation of Internal Control in the preparation of the Municipal Budget Law – LOA and data from the Court of Auditors of the State of São Paulo. Semi-structured interviews were carried out whith public managers and municipal employees regarding the topic under analysis.