| Título: | Sequenciamento massivo paralelo para diagnóstico precoce das Síndromes de Turner e Klinefelter |
| Autor(es): | Marques, Stephanie Santos Correia |
| Orientador(es): | Barra, Gustavo Barcelos |
| Coorientador(es): | Haddad, Rodrigo |
| Assunto: | Síndrome de Klinefelter Síndrome de Turner Seqüenciamento genético Anomalias cromossômicas |
| Data de apresentação: | 17-Fev-2023 |
| Data de publicação: | 12-Nov-2025 |
| Referência: | MARQUES, Stephanie Santos Correia. Sequenciamento massivo paralelo para diagnóstico precoce das Síndromes de Turner e Klinefelter. 2023. 62 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Dentre as diversas anomalias cromossômicas, as mais frequentes relacionadas aos cromossomos sexuais são as síndromes de Turner e Klinefelter; ocorrendo em aproximadamente 1:1500-2500 mulheres e 1:660 homens, respectivamente. Sendo que, os acometidos por elas podem ter uma série de complicações durante a vida, mas o diagnóstico geralmente é realizado de forma tardia. Por isso, o objetivo deste estudo é demostrar a possibilidade de complementar a triagem neonatal com a inclusão dessa análise em exames genéticos já existentes, utilizando o sequenciamento massivo paralelo; possibilitando a realização do acompanhamento e as intervenções necessárias no momento adequado, aumentando a qualidade de vida desses pacientes. Para isso, foram adquiridas 42 amostras do Instituto Coriell (contendo cariótipos 45,X; 46,XX; 46,XY; 47,XXY; 48,XXYY e casos com mosaicismo); realizado o sequenciamento massivo paralelo (por hibridização e captura) para cada uma; gerado um arquivo BED específico para calcular a cobertura delas e, em seguida, foirealizado a dosagem dos cromossomos sexuais, classificando-as de acordo com esse resultado. Por fim, este método conseguiu determinar corretamente a quantidade de cromossomos X e Y em todas as amostras testadas, com exceção daquelas com mosaicismo ligado aos cromossomos sexuais. Entretanto, mosaicismo ou outras anomalias relacionadas aos cromossomos autossômicos mostraram não influenciar na dosagem dos cromossomos sexuais. |
| Abstract: | Among the various chromosomal anomalies, the most frequent ones related to sex chromosomes are Turner and Klinefelter syndromes; occurring in approximately 1:1500-2500 women and 1:660 men, respectively. Those affected by them may havea series of complications during their lives, but the diagnosis is usually made late. Therefore, the objective of this study is to demonstrate the possibility of complementing neonatal screening with the inclusion of this analysis in existing genetic tests, using massively parallel sequencing; making it possible to carry out follow-up and the necessary interventions at the right time, increasing the quality of life of these patients. For this, 42 samples were acquired from the Coriell Institute (containing karyotypes 45,X; 46,XX; 46,XY; 47,XXY; 48,XXYY and cases with mosaicism); performed massive parallel sequencing (by hybridization and capture) for each one; a specific BED file was generated to calculate their coverage and then the sex chromosomes were measured, classifying them according to this result. Finally, this method was able to correctly determine the amount of X and Y chromosomes in all samples tested, except for those with mosaicism linked to sex chromosomes. However, mosaicism or other anomalies related to autosomal chromosomes didn’t influence the determination of sex chromosomes. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |