| Título: | Sistematização de métodos para acompanhamento clínico em uma farmácia publica ambulatorial |
| Autor(es): | Oliveira, Stanley da Silva |
| Orientador(es): | Meiners, Micheline Marie Milward de Azevedo |
| Coorientador(es): | Oliveira, Fernando Araújo Rodrigues de |
| Assunto: | Acompanhamento farmacoterapêutico Medicamentos - utilização Terapêutica |
| Data de apresentação: | 15-Fev-2023 |
| Data de publicação: | 12-Nov-2025 |
| Referência: | OLIVEIRA, Stanley da Silva. Sistematização de métodos para acompanhamento clínico em uma farmácia publica ambulatorial. 2023. 55 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Objetivo: Sistematizar os métodos para registro do acompanhamento farmacoterapêutico e para a mensuração da adesão ao tratamento para os serviços clínicos ofertados aos usuários da Farmácia Escola do Hospital Universitário de Brasília (HUB-UnB). Métodos: Realizou-se uma revisão narrativa da literatura sobre dois temas: 1) métodos de registro de acompanhamento farmacoterapêutico e 2) questionários para mensuração da adesão ao tratamento, nos seguintes bancos de dados: BVS, Lilacs e Scielo. Posteriormente, sistematizou-se os achados em duas matrizes de análise e julgamento, para facilitar a decisão pelos profissionais. Resultados: Foram identificados na estratégia de busca 332 artigos sobre métodos para registro do acompanhamento farmacoterapêutico, que após a exclusão daqueles que não atenderam aos critérios de inclusão, resultaram em 15 trabalhos para análise. No segundo tema, sobre questionários para mensuração da adesão ao tratamento, foram identificados 242 artigos, que após a leitura e exclusão daqueles que não atendiam aos critérios de inclusão, resultaram 11 trabalhos para análise. Considerações finais: Foram sistematizados os métodos mais utilizados na literatura, detalhados quanto às metodologias e aplicações de cada método, tanto para registro do acompanhamento farmacoterapêutico, quanto para questionários para mensuração da adesão. |
| Abstract: | Objective: To systematize the methods for recording pharmacotherapeutic follow-up and for measuring adherence to treatment for clinical services offered to users of the Pharmacy School of the University Hospital of Brasília (HUB-UnB). Methods: A narrative review of the literature was carried out on two topics: 1) methods of recording pharmaceutical follow-up and 2) questionnaires for measuring adherence to treatment, in the following databases: Bvs, Lilacs and Scielo. Results: The search strategy identified 332 articles on methods for recording pharmacotherapeutic follow-up, which, after excluding those that did not meet the inclusion criteria, resulted in 15 articles for analysis. For questionnaires to measure adherence, 242 papers were identified by the search strategy, which after being excluded for not meeting the inclusion criteria resulted in 11 papers. Final considerations: The most used methods in the literature were systematized, detailed as to the methodologies and applications of each method, both for recording pharmacotherapeutic follow-up and for attempts to measure adherence. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |