| Título: | Padronização de método para extração de polifenóis de cascas de laranja |
| Autor(es): | Queiroz, Marjorie de Carvalho Vieira |
| Orientador(es): | Muehlmann, Luis Alexandre |
| Coorientador(es): | Silva, Elton Clementino da |
| Assunto: | Laranja Flavonóides Resíduos agroindustriais |
| Data de apresentação: | 14-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 12-Nov-2025 |
| Referência: | QUEIROZ, Marjorie de Carvalho Vieira. Padronização de método para extração de polifenóis de cascas de laranja. 2023. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | A laranja é um dos cultivos mais produzidos e consumidos no Brasil, gerando grande quantidade de resíduos. Esses resíduos são ricos em compostos bioativos, principalmente polifenóis, que podem ser utilizados como matéria-prima para gerar produtos de alto valor agregado. A maioria dos métodos de extração utilizam solventes orgânicos que podem ser tóxicos, além de poluírem o meio ambiente e encarecem o processo. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo extrair flavonoides da casca de laranja em solução aquosa, a fim de diminuir os impactos da extração com solventes orgânicos, e determinar a atividade antioxidante desse extrato para avaliar a possibilidade de incorporação a produtos industrializados. A quantificação dos flavonoides foi feita com a curva padrão da quercetina e dada em equivalentes de quercetina, e a análise da atividade antioxidante foi realizada pelo método DPPH com a curva padrão do ácido ascórbico. As cascas de laranja foram obtidas do descarte do resíduo feito após a produção de suco e foram separadas em 3 amostras diferentes, in natura, seca em estufa de circulação de ar e seca em liofilizador. Para cada amostra foram testados dois métodos de extração diferentes, com aquecimento e com resfriamento. O extrato que apresentou a maior concentração de flavonoides foi o extrato in natura em ambas as condições de temperatura, com o extrato submetido a extração por aquecimento possuindo a maior concentração. Para a atividade antioxidante, o extrato in natura e o extrato submetido à secagem em estufa apresentaram redução do radical DPPH. A amostra seca em liofilizador apresentou valores fora da curva de calibração do ácido ascórbico e por isso seus dados não podem ser considerados válidos. O extrato in natura submetido a aquecimento apresentou a maior redução do radical DPPH, e dessa forma, a maior atividade antioxidante. Verificou-se com esse procedimento que o método de extração aquoso é eficiente para produzir extratos com atividade antioxidante a partir da casca de laranja. |
| Abstract: | Orange is one of the most produced and consumed crops in Brazil, generating a large amount of waste. These residues are rich in bioactive compounds, mainly polyphenols, which can be used as raw material to generate high value-added products. Most methods use organic solvents that can be toxic, pollute the environment and make the process more expensive. In view of this, the present work aimed to extract flavonoids from orange peel in aqueous solution, in order to reduce the effects of the ingestion of organic solvents, and to determine the antioxidant activity of this extract to evaluate the possibility of incorporation into industrialized products. The quantification of flavonoids was performed with the standard curve of quercetin and given in quercetin equivalents, and an analysis of the antioxidant activity was performed by the DPPH method with the standard curve of ascorbic acid. The orange peels were part of the residue disposal made after juice production and were separated into 3 different samples, in natura, dried in an air circulation oven and dried in a lyophilizer. For each sample, two different guarantee methods were tested, with heating and with cooling. The extract that showed the highest concentration of flavonoids was the in natura extract under both temperature conditions, with the extract subjected to heating with the highest concentration. For antioxidant activity, the extract in natura and the extract planted to drying in an oven showed a reduction of the DPPH radical. A sample dried in a lyophilizer showed values outside the ascorbic acid calibration curve and therefore its data cannot be considered valid. The in natura extract subjected to heating showed the greatest reduction of the DPPH radical, and therefore, the greatest antioxidant activity. It was verified with this procedure that the water harvesting method is efficient to produce extracts with antioxidant activity from the orange peel. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |