Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42328
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JulianaPaivaDeSousaFerreira_tcc.pdf700,48 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Qualidade das informações sobre práticas integrativas e complementares em saúde disponibilizadas na internet
Autor(es): Ferreira, Juliana Paiva de Sousa
Orientador(es): Silva, Emília Vitória da
Assunto: Infodemiologia
Acesso à informação
Práticas Integrativas e Complementares (Saúde)
Internet
Data de apresentação: 18-Jul-2023
Data de publicação: 12-Nov-2025
Referência: FERREIRA, Juliana Paiva de Sousa. Qualidade das informações sobre práticas integrativas e complementares em saúde disponibilizadas na internet. 2023. 33 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Contexto: As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) abrangem sistemas médicos complexos e recursos terapêuticos utilizados na promoção e recuperação da saúde tanto na atenção primária quanto na atenção especializada. A internet possui um enorme potencial para fornecer informações sobre esses procedimentos, no entanto, a qualidade da informação disponível nesse meio de comunicação é variável, podendo não ser suficiente nem adequada, fazendo-se necessária a avaliação desse conteúdo afim de assegurar que as informações encontradas precisas e confiáveis. Objetivo: Este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade de informação sobre Práticas Integrativas e Complementares em Saúde disponibilizadas na internet. Metodologia: Foi realizada, utilizando o instrumento DISCERN, uma avaliação da qualidade geral dos sites que abordavam sobre Práticas Integrativas e Complementares em Saúde, além de uma análise da qualidade das informações encontradas nos mesmos. Resultados: Dos 80 sites inclusos na amostra, apenas 35 foram avaliados após seguir os critérios de exclusão, os quais foram classificados quanto a sua natureza e tipologia textual. Com relação às médias da qualidade geral da publicação e das informações presentes nos sites, ambas foram classificadas como razoável. Conclusão: O estudo constatou que há falhas na qualidade das informações sobre Práticas Integrativas e Complementares em Saúde disponibilizadas na internet e sugere que é necessário a regulamentação desses sites para que a informação difundida sobre esse e diversos temas em saúde sejam mais precisas e confiáveis.
Abstract: Background: Integrative and Complementary Health Practices (ICHP) encompass complex medical systems and therapeutic resources used in health promotion and recovery in both primary and specialized care. The internet has a huge potential to provide information about these procedures, however, the quality of information available in this means of communication is variable, and may not be sufficient or adequate, making it necessary to evaluate this content in order to ensure that the information found accurate and reliable. Objective: This study aims to evaluate the quality of information on Integrative and Complementary Health Practices available on the in ernet. Methodology: Using the DISCERN instrument, an assessment of the general quality of the websites that addressed Integrative and Complementary Health Practices was carried out, as well as an analysis of the quality of the information found in them. Results: Of the 80 sites included in the sample, only 35 were evaluated after following the exclusion criteria, which were classified according to their nature and textual typology. Regarding the averages of the general quality of the publication and of the information present on the websites, both were classified as reasonable. Conclusion: The study found that there are flaws in the quality of information on Integrative and Complementary Health Practices available on the internet and suggests that it is necessary to regulate these sites so that the information disseminated on this and various health topics is more accurate and reliable.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.