| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Elton Clementino da | - |
| dc.contributor.author | Souza, Josiane da Silva de | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Josiane da Silva de. Uso de ativos extraídos de plantas no tratamento da lipodistrofia ginoide. 2023. 54 f. il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Lipodistrofia Ginoide (LDG), termo científico da celulite, é uma alteração clínica a qual se trata de uma modificação do relevo cutâneo, causada pelo acúmulo de células de gordura. De modo a reduzir os efeitos indesejáveis da LDG, considera-se o uso de produtos de aplicação tópica contendo extratos vegetais benéficos, atuando como reparadores da estrutura do tecido cutâneo. O objetivo deste estudo foi analisar a eficácia dos principais extratos vegetais de ação anticelulítica, destinados ao tratamento da Lipodistrofia Ginoide. Foram analisados estudos sobre a Castanha da Índia, Centella asiática, Coffea arabica, Alga marrom e Ginkgo biloba. Foi realizada uma revisão de literatura integrativa que incluiu artigos em inglês e português, publicados nos ultimos quinze anos na base de dados Google Scholar, selecionados no período de abril a junho de 2023, correspondendo a estratégia de busca “Lipodistrofia ginoide”, “gynoid lipodystrophy”, “celulite”, “cellulitis”, “plant extracts”, “extratos vegetais” e com o termo de cada planta selecionada para a pesquisa (em inglês e português), gerando combinações para as pesquisas, juntamente com os operadores booleanos AND e OR, resultando em treze artigos analisados e incluídos. Os benefícios dos ativos extraídos de algumas das plantas selecionadas foram experimentalmente comprovados. Porém, o número de participantes deveria ser maior para trazer um desfecho dos reais benefícios dos ativos aplicados na LDG. Esse tema carece de mais estudos clínicos recentes para comprovar a eficácia de todas as plantas mencionadas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Extrato vegetal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lipodistrofia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Celulite | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pele - tratamento | pt_BR |
| dc.title | Uso de ativos extraídos de plantas no tratamento da lipodistrofia ginoide | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Gynoid Lipodystrophy (LDG), the scientific term for cellulite, is a clinical alteration which is a modification of the cutaneous relief, caused by the accumulation of fat cells. In order to reduce the undesirable effects of LDG, the use of topical application products containing beneficial plant extracts, acting as repairers of the skin tissue structure, is considered. The aim of this study was to analyze the effectiveness of the main plant extracts with an anti-cellulite action, intended for the treatment of Gynoid Lipodystrophy. Studies on Horse Chestnut, Centella asiatica, Coffea arabica, Brown seaweed and Ginkgo biloba were analyzed. An integrative literature review was carried out, including articles in English and Portuguese, published in the last fifteen years in the Google Scholar database, selected from April to June 2023, corresponding to the search strategy “Lipodystrophy ginoid”, “gynoid lipodystrophy ”, “celulite”, “cellulitis”, “plant extracts”, “vegetable extracts” and with the term of each plant selected for the search (in English and Portuguese), generating combinations for the searches, together with the Boolean operators AND and OR, resulting in thirteen articles analyzed and included. The benefits of the actives extracted from some of the selected plants have been experimentally proven. However, the number of participants should be greater to bring an outcome of the real benefits of the assets applied in the LDG. This topic lacks more recent clinical studies to prove the effectiveness of all the mentioned plants. | pt_BR |