| Título: | Avaliação do uso de anticoagulantes e taxa de mortalidade de uma unidade de terapia intensiva do Distrito Federal e intervenções farmacêuticas |
| Autor(es): | Aguiar, Taynara Gomes |
| Orientador(es): | Galato, Dayani |
| Coorientador(es): | Galvão, Cyntia Elizabeth Fonseca Bosco |
| Assunto: | Anticoagulantes Unidade de tratamento intensivo Intervenção farmacêutica Tromboembolismo |
| Data de apresentação: | 10-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 12-Nov-2025 |
| Referência: | AGUIAR, Taynara Gomes. Avaliação do uso de anticoagulantes e taxa de mortalidade de uma unidade de terapia intensiva do Distrito Federal e intervenções farmacêuticas. 2023. 54 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Introdução: A unidade de terapia intensiva é um ambiente hospitalar voltado ao cuidado de pacientes críticos. Nesse setor, o tromboembolismo venoso é responsável por alta taxa de mortalidade, tornando-se crucial a tromboprofilaxia medicamentosa. Essa abordagem clínica pode apresentar erros na medicação ou mesmo apresentar eventos adversos, necessitando da presença do farmacêutico para identificar e corrigir os possíveis erros relacionados a essa farmacoterapia. Objetivo: Analisar o perfil de uso de anticoagulantes em pacientes da unidade de terapia intensiva do Hospital Regional de Taguatinga (HRT) e sua possível associação com a mortalidade. Métodos: Trata-se de um estudo observacional retrospectivo, onde foram acompanhados os pacientes críticos internados entre o período de julho de 2021 a junho de 2022. Os dados foram coletados em prontuários eletrônicos durante todo o período da internação. Resultados: Foram analisados 168 pacientes, no qual 87 evoluíram para óbito. O sexo e a idade não demonstraram associação com a mortalidade, porém a taxa de filtração glomerular, obesidade e plaquetopenia apresentaram. Os motivos de internação com maior frequência estavam relacionados às doenças infecciosas e parasitárias, como também aos pós-operatórios. Sobre o uso de anticoagulantes, 73,8% dos pacientes internados utilizaram, sendo que a heparina de baixo peso molecular foi o anticoagulante mais prescrito e as heparinas não fracionadas demonstraram estar associadas à mortalidade. Conclusão: A tromboprofilaxia medicamentosa para evitar tromboembolismo venoso esteve presente na farmacoterapia de 73,8% dos pacientes críticos. Além disso, a equipe de saúde da unidade demonstrou estar segura sobre os benefícios dessa farmacoterapia. A presença do farmacêutico nesse setor demonstrou extrema importância, pois suas intervenções foram amplamente aceitas pelos profissionais prescritores e evitaram muitos problemas relacionados aos medicamentos. |
| Abstract: | Introduction: The intensive care unit is a hospital environment dedicated to the care of critical patients. In this sector, venous thromboembolism is responsible for a high mortality rate, making drug thromboprophylaxis crucial. This clinical approach may present medication errors or even adverse events, requiring the presence of a pharmacist to identify and correct possible errors related to this pharmacotherapy. Objective: To analyze the profile of anticoagulant use in patients at the intensive care unit of the Hospital Regional de Taguatinga (HRT) and its possible association with mortality. Methods: This is a retrospective observational study, in which critically ill patients hospitalized between July 2021 and June 2022 were monitored. Data were collected from electronic medical records throughout the hospitalization period. Results: 168 patients were analyzed, in which 87 died. Gender and age showed no association with mortality, but glomerular filtration rate, obesity and thrombocytopenia did. The most frequent reasons for hospitalization were related to infectious and parasitic diseases, as well as the postoperative period. Regarding the use of anticoagulants, 73.8% of hospitalized patients used them, with low molecular weight heparin being the most prescribed anticoagulant and unfractionated heparins being associated with mortality. Conclusion: Drug thromboprophylaxis to prevent venous thromboembolism was present in the pharmacotherapy of almost 73.8% of critically ill patients. In addition, the unit's health team was confident about the benefits of this pharmacotherapy. The presence of pharmacists in this sector proved extremely important, as their interventions were widely accepted by prescribing professionals and prevented many problems related to medications. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |