| Título: | Avaliação da atividade antitumoral de nanoemulsões à base de óleo de pequi (Caryocar brasiliense), obtido por diferentes métodos de extração, em células de câncer de mama in vitro |
| Autor(es): | Silva, Vitória Regina Pereira da |
| Orientador(es): | Joanitti, Graziella Anselmo |
| Coorientador(es): | Sousa, Marcelo Henrique |
| Assunto: | Pequi Mamas - câncer Óleos vegetais Nanoemulsão |
| Data de apresentação: | 6-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 12-Nov-2025 |
| Referência: | SILVA, Vitória Regina Pereira da. Avaliação da atividade antitumoral de nanoemulsões à base de óleo de pequi (Caryocar brasiliense), obtido por diferentes métodos de extração, em células de câncer de mama in vitro. 2023. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O câncer de mama é a principal causa de morte em mulheres diagnosticadas com câncer. O óleo de Pequi (Caryocar brasiliense) apresenta composição rica em compostos bioativos com potencial atividade antitumoral, no entanto, as diferentes metodologias utilizadas na extração do óleo, impactam diretamente na sua caracterização química e atividade biológica. Somando-se a isto, a característica lipossolúvel do óleo prejudica a sua farmacocinética. A encapsulação do óleo em sistema de nanoemulsão é capaz de contornar essa limitação. Com isso, o objetivo do presente estudo foi produzir e avaliar a atividade antitumoral de nanoemulsões a base de óleo de Pequi (PENE) extraído por diferentes metodologias em células de câncer de mama triplo-negativo (4T1-Luciferase) in vitro. As nanoemulsões à base de óleo de Pequi extraído por prensagem a frio (PENEP), fervura (PENEF), soxhlet (PENES) e fervura artesanal (PENEK) apresentaram diâmetro hidrodinâmico na faixa de 79 e 95 nm, índice de polidispersão <0,3 , potencial zeta entre 0,3 a -2 mV e pH 6. Após 24h de tratamento, as PENEs reduziram a viabilidade de células de câncer de mama em aproximadamente 45% (180 a 540 µg/mL), o que foi acentuado após 48h de tratamento, com a redução da viabilidade das células em aproximadamente 60% em todas as concentrações testadas (90, 180, 360 e 540 µg/mL). No entanto, não foram observadas diferenças estatísticas entre as PENEs a base de óleo de pequi obtido por diferentes métodos de extração (p>0.05). Adicionalmente, o tratamento com os óleos de Pequi livres não apresentou atividade antitumoral. Com isso, é possível concluir que a nanoestruturação do óleo de Pequi foi capaz de potencializar a sua atividade antitumoral. Além disso, as diferentes metodologias de extração do óleo não influenciaram em sua atividade antitumoral e, possivelmente, mantiveram os compostos bioativos responsáveis por esse efeito. |
| Abstract: | Breast cancer is the leading cause of death in women diagnosed with cancer. Pequi oil (Caryocar brasiliense) has a composition rich in bioactive compounds with potential antitumor activity, however, the different methodologies used in extracting the oil directly impact its chemical characterization and biological activity. In addition, the oil's liposoluble characteristic impairs its pharmacokinetics. The encapsulation of oil in a nanoemulsion system is able to circumvent this limitation. Thus, the objective of the present study was to produce and evaluate the antitumor activity of nanoemulsions based on Pequi oil (PENE) extracted by different methodologies in triple-negative breast cancer cells (4T1-Luciferase) in vitro. Nanoemulsions based on Pequi oil extracted by cold pressing (PENEP), boiling (PENEF), soxhlet (PENES) and artisanal boiling (PENEK) showed hydrodynamic diameters in the range of 79 and 95 nm, polydispersion index <0.3 , zeta potential between 0.3 to -2 mV and pH 6. After 24h of treatment, PENEs reduced the viability of breast cancer cells by approximately 45% (180 to 540 µg/mL), which was accentuated after 48h of treatment, with a reduction in cell viability by approximately 60% in all tested concentrations (90, 180, 360 and 540 µg/mL). However, no statistical differences were observed between PENEs based on pequi oil obtained by different extraction methods (p>0.05). Additionally, treatment with free Pequi oils did not show antitumor activity. Thus, it is possible to conclude that the nanostructuring of Pequi oil was able to enhance its antitumor activity and , the different oil extraction methodologies did not influence its antitumor activity and, possibly, kept the bioactive compounds responsible for this effect. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |