| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Royer, Carine | - |
| dc.contributor.author | Macêdo, Jéssica Batalha de | - |
| dc.identifier.citation | MACÊDO, Jéssica Batalha de. Polimorfismo do gene NOS3 em idosas com síndrome metabólicas e submetidas à cirurgia bariátrica. 2023. 63 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Síndrome Metabólica (SM) é caracterizada por ter várias condições que contribuem para o desenvolvimento de cardiopatias, diabetes e hipertensão arterial. O desenvolvimento da SM tem relação com: idade, hábitos de vida, alimentação, falta de atividade física, etilismo, tabagismo, adiposidade, dislipidemias e hipertensão arterial.O gene NOS3 tem a função de produzir a maior parte do NO originário do endotélio e, por essa razão, exerce uma função essencial na homeostase cardiovascular. Entende-se que a NOS3 é fundamental para a manutenção de um sistema cardiovascular saudável.O mecanismo de ação da NOS3 é a conversão de L-arginina em L-citrulina,o gene NOS3 tem 26 éxons e 21kb de DNA e tem sua localização no cromossomo 7q35-36. Visto isso, o objetivo do presente estudo é identificar a frequência do polimorfismo na região promotora VNTR intron 4, em uma amostra populacional de pessoas idosas com síndrome metabólica e que tenham sido submetidas à cirurgia bariátrica. Foi realizado um estudo do tipo transversal, comparativo analítico, prospectivo, com parâmetros quantitativos e qualitativos, onde 22 pacientes com idade igual ou superior a 50 (cinquenta) anos (61,6 ± 5,0 anos), submetidas à cirurgia bariátrica (CB) de bypass gástrico em Y de Roux tinham síndrome metabólica, comparado com 81 pacientes controle (43 mulheres e 38 homens, média de idade 52 anos ± 5 anos). Os dados foram compilados e analisados no programa SPSS versão 28.0. O presente trabalho foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Secretaria de Estado da Saúde do Distrito Federal (SES-DF) (FEPECS) parecer número 1.910.166. A distribuição genotípica e alélica do polimorfismo NOS3 INTRON 4 nos grupos caso (idosas com obesidade mórbida que fizeram cirurgia bariátrica) e controle (indivíduos saudáveis).Constatou que o genótipo bb conferiu fator protetor para obesidade mórbida (OR=0,33; IC: 0,12-0,86), e a presença do alelo a parece ser fator de risco para obesidade (OR=4,19; IC; 2,05- 8,56). No grupo controle, os genótipos estavam em equilíbrio de Hardy-Weinberg (P= 0,760). Os resultados deste estudo indicam que o polimorfismo no íntron 4 do gene NOS3 teve associação com obesidade em pacientes submetidos a cirurgia bariátrica. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gene NOS3 | pt_BR |
| dc.title | Polimorfismo do gene NOS3 em idosas com síndrome metabólicas e submetidas à cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
| dc.description.abstract1 | Metabolic Syndrome (MS) is characterized by having several conditions that lead to the development of heart disease, diabetes and high blood pressure. The development of MS is related to: age, life habits, diet, lack of physical activity, alcoholism, smoking, adiposity, dyslipidemia and arterial hypertension. The mechanism of action of NOS3 is the conversion of L-arginine into L-citrulline, the NOS3 gene has 26 exons and 21kb of DNA and is located on chromosomes 7q35-36. In view of this, the objective of the present study is to identify the frequency of the polymorphism in the VNTR intron 4 promoter region, in a population sample of elderly people with metabolic syndrome and who have been observed in bariatric surgery. A cross-sectional, comparative analytical, prospective study was carried out, with quantitative and qualitative parameters, where 22 patients aged 50 years old or older, who underwent bariatric surgery (BS) of Roux-en-Y gastric bypass, had metabolic syndrome, compared with 81 control patients (43 women and 38 men, mean age 52 years ± 5 years). The present study was approved by the Research Ethics Committee (CEP) of the State Department of Health of the Federal District (SES-DF) (FEPECS) number 1.910.166. Genotypic and allelic distribution of the NOS3 INTRON 4 polymorphism groups in case (morbidly obese elderly women who avoid bariatric surgery) and control (healthy individuals). 5-8.56). In the control group, the genotypes were in Hardy-Weinberg equilibrium (P= 0.760). The results of this study indicate that the polymorphism in intron 4 of the NOS3 gene was associated with obesity in patients diagnosed with bariatric surgery. | pt_BR |