Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42323
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_HiolandaLedoDaSilva_tcc.pdf738,83 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Galato, Dayani-
dc.contributor.author: Silva, Hiolanda Lêdo da-
dc.identifier.citation: SILVA, Hiolanda Lêdo da. Relação entre concentração sanguínea e dose administrada de Tacrolimo: identificação dos tipos de metabolizadores entre transplantados renais. 2023. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: O tacrolimo (tac) é um imunossupressor muito utilizado por pacientes transplantados renais, entretanto, este medicamento possui grande variabilidade inter e intraindividual e janela terapêutica estreita. Portanto, os níveis sanguíneos de tacrolimo precisam ser monitorados constantemente para evitar o aparecimento de efeitos adversos importantes, como a nefrotoxicidade ou rejeição do enxerto. Uma alternativa para este acompanhamento farmacoterapêutico é a utilização da razão entre a concentração sanguínea e dose administrada de tac, em que é possível ter noção da farmacocinética do medicamento. Objetivo: Identificar o tipo de metabolismo de pacientes transplantados renais por meio da razão entre a concentração sanguínea de tacrolimo e dose administrada do medicamento. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico de desenho transversal. Foi feita uma análise documental de prontuários de pacientes transplantados renais do Hospital Universitário de Brasília (n=161), do qual foi extraído dados sobre concentração sanguínea e dose administrada de tacrolimo, para o cálculo da razão entre a concentração e dose (C/D) e posterior classificação do tipo de metabolizador. Além disso, foram obtidas informações demográficas e clínicas para verificar associação com a farmacocinética do tacrolimo. Resultados: Os resultados dos valores definidos da razão C/D de tac para a classificação do tipo de metabolizadores foram: até 1,06 para metabolizadores rápidos (n=54); entre 1,07 e 1,97 para metabolizadores intermediários (n=54); acima de 1,97 para metabolizadores lentos (n=53). Ademais, não foram observadas associações entre as variáveis clínicas e demográficas, com exceção da idade, que mostrou influenciar na farmacocinética do tacrolimo (p=0,002), neste sentido pacientes com até 49 anos são metabolizadores mais rápidos. Cabe destacar que foi observada uma tendência de associação entre ser metabolizador lento e ter melhor taxa de filtração glomerular (p=0,097). Conclusão: a razão C/D de tac pode ser utilizada monitorização da farmacocinética do tacrolimo, além de ser uma ferramenta viável para a realidade do HUB, por ser simples e barata. Além disso, foi observado que em pacientes mais novos há predominância de metabolizadores mais rápidos.
dc.subject.keyword: Tacrolimo
dc.subject.keyword: Medicamentos imunossupressores
dc.subject.keyword: Rins - transplante
dc.subject.keyword: Farmacocinética
dc.title: Relação entre concentração sanguínea e dose administrada de Tacrolimo : identificação dos tipos de metabolizadores entre transplantados renais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Tacrolimus (tac) is an immunosuppressant drug widely used by kidney transplant recipients, however, this drug has great inter and intra-individual variability and a narrow therapeutic window. Therefore, blood levels of tacrolimus need to be constantly monitored to avoid the onset of major adverse effects such as nephrotoxicity or graft rejection. An alternative for this pharmacotherapeutic follow-up is the use of the ratio between the blood concentration and the administered dose of Tac, in which it is possible to have an idea of the drug's pharmacokinetics. Objective: To identify the type of metabolism of kidney transplant patients through the ratio between the blood concentration of tacrolimus and the administered dose of the drug. Methods: This is an epidemiological cross-sectional study. A documental analysis of medical records of kidney transplant recipients at the University Hospital of Brasília (n=161) was carried out, from which data on serum concentration and administered dose of tacrolimus were extracted, in order to calculate the ratio between concentration and dose (C/D) and subsequent classification of the type of metabolizer. In addition, demographic and clinical information was obtained to verify association with tacrolimus pharmacokinetics. Results: The results of defined tac C/D ratio values for metabolizer type classification were: up to 1.06 for fast metabolizers (n=54); between 1.07 and 1.97 for intermediate metabolizers (n=54); above 1.97 for slow metabolizers (n=53). Furthermore, no associations were observed between clinical and demographic variables, with the exception of age, which was shown to influence the pharmacokinetics of tacrolimus (p=0.002), in this sense, patients aged up to 49 years are fast metabolizers. It should be noted that there was a trend towards an association between being a slow metabolizer and having a better glomerular filtration rate (p=0.097). Conclusion: the tac C/D ratio can be used to monitor the pharmacokinetics of tacrolimus, in addition to being a viable tool for the reality of the HUB, as it is simple and inexpensive. Furthermore, it was observed that in younger patients there is a predominance of fast metabolizers.