| Título: | Antibacterianos no Brasil : consumo antes e durante a pandemia de covid-19 |
| Autor(es): | Araújo, Felipe da Silva |
| Orientador(es): | Meiners, Micheline Marie Milward de Azevedo |
| Assunto: | Antibacterianos Medicamentos - administração Farmacoepidemiologia Covid-19 |
| Data de apresentação: | 20-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 12-Nov-2025 |
| Referência: | ARAÚJO, Felipe da Silva. Antibacterianos no Brasil: consumo antes e durante a pandemia de covid-19. 2023. 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Introdução: Durante a pandemia de covid-19, muitos medicamentos sem efetividade terapêutica foram utilizados, dentre eles o antibiótico azitromicina, diante disso, o uso inadequado de antibacterianos geralmente ocorrem sob automedicação sem receita médica, apesar da existência da RDC No 471/2021 que regulamenta a prescrição desses medicamentos e torna obrigatória a apresentação de receita médica e isso pode acarretar o aumento dos casos de resistência bacteriana. Objetivo: Analisar a comercialização de medicamentos antimicrobianos (macrolídeos e β-lactâmicos) no Brasil, antes e durante a pandemia de covid-19, descrevendo a série histórica e comparando os resultados. Metodologia: Estudo de utilização de medicamentos, do tipo observacional, de caráter quantitativo, realizado a partir de dados secundários e consolidados obtidos do Sistema de Acompanhamento de Mercado de Medicamentos (SAMMED) da CMED - Anvisa, com levantamento de informações de comercialização de antibióticos (macrolídeos e dos β-lactâmicos) entre os anos 2017 a 2021 no Brasil. Resultados: Os resultados mostraram que houve uma alteração do uso de antibacterianos durante o período da pandemia, sendo que a azitromicina teve um aumento na comercialização de 54%, os βlactâmicos tiveram uma redução de 21% na comercialização e as vendas de azitromicina foram 78% maiores do que as vendas de amoxicilina + Clavulanato. Conclusão: O estudo permitiu a análise do comportamento do mercado dos antibióticos macrolídeos e β-lactâmicos no Brasil nos últimos anos, em especial no período da pandemia de covid-19, quando se observou uma alteração do padrão de consumo desses antibacterianos com o aumento das vendas de azitromicina e uma redução das vendas de β-lactâmicos. |
| Abstract: | Introduction: During the COVID-19 pandemic, many therapeutically ineffective drugs were used, including the antibiotic azithromycin. Consequently, the inappropriate use of antibacterials often occurs through self-medication without a medical prescription, despite the existence of RDC No 471/2021, which regulates the prescription of these drugs and makes the presentation of a medical prescription mandatory. This can lead to an increase in cases of bacterial resistance. Objective: To analyze the commercialization of antimicrobial drugs
(macrolides and β-lactams) in Brazil, before and during the COVID-19 pandemic, describing the historical series and comparing the results. Methodology: An observational study of drug utilization, with a quantitative approach, conducted based on secondary and consolidated data obtained from the Medication Market Monitoring System (SAMMED) of CMED - Anvisa, with a survey of the commercialization of antibiotics (macrolides and β-lactams) in Brazil between the years 2017 and 2021. Results: The results showed that there was a change in the use of antibacterials during the pandemic period. Azithromycin showed a 54% increase in commercialization, while β-lactams had a 21% reduction in commercialization. Azithromycin sales were 78% higher than amoxicillin +
Clavulanate sales. Conclusion: The study allowed for an analysis of the market behavior of macrolide and β-lactam antibiotics in Brazil in recent years, especially during the COVID-19 pandemic, where a change in the consumption pattern of these antibacterials was observed with an increase in azithromycin sales and a reduction in β-lactam sales. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |