Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42321
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_EllenLorranyXimenesTeixeira_tcc.pdf783,46 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Comparação do perfil de crianças com atrofia muscular espinhal : ensaios clínicos e estudo piloto de pacientes que solicitaram onasemnogeno abeparvoveque por via judicial
Autor(es): Teixeira, Ellen Lorrany Ximenes
Orientador(es): Kretzschmar, Ana Katheryne Miranda
Assunto: Atrofia muscular espinhal
Medicamentos - judicialização
Onasemnogeno abeparvoveque
Medicamentos - Onasemnogeno abeparvoveque
Data de apresentação: 12-Jul-2023
Data de publicação: 12-Nov-2025
Referência: TEIXEIRA, Ellen Lorrany Ximenes. Comparação do perfil de crianças com atrofia muscular espinhal: ensaios clínicos e estudo piloto de pacientes que solicitaram onasemnogeno abeparvoveque por via judicial. 2023. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Objetivo: comparar o perfil das crianças com Atrofia Muscular Espinhal (AME) incluídas em ensaios clínicos registrados junto à base Clinical Trials e que judicializaram o medicamento onasemnogeno abeparvoveque contra ao Ministério da Saúde brasileiro. Métodos: trata-se de um estudo dividido em duas partes: a primeira é uma revisão dos ensaios clínicos de aplicação do onasemnogeno abeparvoveque para o tratamento de AME e a segunda de um estudo piloto de pacientes com processos judiciais impetrados contra o Ministério da Saúde com solicitação de onasemnogeno abeparvoveque para tratamento de AME. Resultados: foram incluídos cinco estudos na primeira parte e 13 crianças na segunda parte. Entre os achados dos ensaios clínicos, destaca-se o número pequeno de participantes. A maior parte eram crianças de até 6 meses de idade com diagnóstico de AME, majoritariamente do tipo 1. Em grande parte dos estudos identificados, não foram incluídas crianças com tratamentos anteriores ou mesmo com necessidade de suporte ventilatório e nutricional integral. Todos os ensaios clínicos identificados relataram desfechos voltados à segurança, ou seja, eventos adversos.Os achados de eficácia do medicamento foram escassos e nem sempre as conclusões ou resultados dos estudos identificados responderam os objetivos apresentados. Já em relação ao estudo piloto, observou-se que a maioria das crianças apresentavam idade superior a seis meses na solicitação de fornecimento por via judicial. Percebe-se que algumas crianças possuem limitações ventilatórias e nutricionais e maior parte foi exposta a tratamentos anteriores (nusinersena ou risdiplam). Conclusão: os ensaios clínicos envolveram de uma maneira geral crianças mais jovens e com menos comprometimentos relacionados a AME do que as crianças que judicializaram para conseguir o acesso ao medicamento no Brasil. Sugere-se que sejam realizadas coortes, tal como aquela que vem sendo desenvolvida pela Universidade Federal da Bahia com as crianças que receberam o medicamento no Brasil para avaliar resultados de efetividade e segurança do mundo real, de forma que o custo efetividade desta intervenção possa ser melhor compreendido
Abstract: Objective: to compare the profile of children with Spinal Muscular Atrophy (SMA) included in clinical trials registered in the Clinical Trials database and that litigate Brazilian Ministry of Health to purchase onasemnogene abeparvovec. Methods: this is a study divided into two parts: the first is a review of clinical trials of the application of onasemnogene abeparvovec for the treatment of AME and the second is a pilot study of patients with lawsuits filed against the Ministry of Health with request for onasemnogene abeparvovec for the treatment of SMA. Results: five studies were included in the first part and 13 children in the second part. Among the findings of clinical trials, the small number of participants stands out. Most were children aged up to 6 months with a diagnosis of SMA, mostly type 1. In most of the identified studies, children with previous treatments or even in need of full ventilatory and nutritional support were not included. All identified clinical trials reported safety-related outcomes, that is, adverse events. The drug's efficacy findings were scarce and the conclusions or results of the identified studies did not always respond to the presented objectives. In relation to the pilot study, it was observed that most children were older than six months when requesting provision through the court. It is noticed that some children have ventilatory and nutritional limitations and most were exposed to previous treatments (nusinersen or risdiplam). Conclusion: clinical trials generally involve younger children with less impairments related to SMA than children who went to court to obtain access to the medication in Brazil. It is suggested that cohorts be carried out, such as the one being developed by the Federal University of Bahia with children who received the drug in Brazil, to assess the results of follow-up and safety in the real world, so that the follow-up of this intervention can be better understood.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.