| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Cristiane Tomaz | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Janaina Soares de | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Janaina Soares de. Conhecimento e percepção materna sobre cárie na primeira infância. 2024. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar o conhecimento e percepção materna sobre cárie na primeira infância (CPI). Métodos: Trata-se de estudo transversal com uma amostra de conveniência com mães de crianças atendidas na Unidade de Saúde Bucal do Hospital Universitário de Brasília. Um questionário eletrônico, traduzido e adaptado, contendo questões que envolviam a CPI, foi aplicado às participantes. Uma estatística descritiva foi realizada e a associação das respostas das mães com a renda familiar e o nível de escolaridade foi realizada pelo Teste Exato de Fisher. Um nível de significância de 5% foi adotado. Resultados: O estudo envolveu 70 mães, com média de 36,67 anos e de 2 filhos, predominantemente do sexo feminino. A maioria se autodeclarou parda (51,4%) e estava em uma relação conjugal (68,6%). A renda familiar e o nível de escolaridade mais comum foi de um a dois salários mínimos (41,43%) e ensino médio completo (38,5%), respectivamente. Observou-se que 91,4% das mães concordaram com a importância dos dentes decíduos. Quanto à relação entre dieta e cárie, 74,3% reconheceram que todos os alimentos podem causar cárie, 91,4% discordaram que apenas os doces são responsáveis e 74,3% evitam doces. Cerca de 48,6% acreditavam que a amamentação pode provocar cárie e 45,7% discordaram que a melhor época para o desmame seria de 1 ano. A importância do flúor foi reconhecida por 84,3% das mães, 81,4% concordaram com seu uso no creme dental e somente 54,3% associaram uma relação entre excesso de flúor e fluorose. A higiene bucal após o surgimento do primeiro dente é apoiada por 68,6% e 62,9% acreditam que a visita ao dentista deve ocorrer após este evento. Quanto à transmissibilidade da cárie, 61,4% discordaram. Mais de 50% das mães acham que crianças de 5 anos não devem escovar os dentes sem supervisão e 98,6% discordaram da dispensa da escovação diária. Por fim, 74,2% discordaram que todas as crianças precisam ter CPI. A maioria (64,3%) afirmou ter sido orientada em relação à CPI, principalmente por dentistas (45,7%). Houve associação estatisticamente significante entre as respostas das mães e o nível de escolaridade, com relação à visita do dentista (p = 0,043). Conclusões: Concluiu-se que, embora a maioria dos participantes já tenha recebido informações sobre CPI, ainda existem lacunas no conhecimento e percepção das mães sobre fluorose, época ideal do desmame e relação da dieta e amamentação com a CPI. O nível de escolaridade também pode interferir nesse conhecimento. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cáries dentárias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Odontopediatria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças - saúde bucal | pt_BR |
| dc.title | Conhecimento e percepção materna sobre cárie na primeira infância | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-06-28 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Nakagawa, Eliana Mitsue Takeshita | - |
| dc.description.abstract1 | Objective: To evaluate maternal knowledge and perception of early childhood caries (ECC). Methods: This is a cross-sectional study with a convenience sample of mothers of children treated at the Oral Health Unit of the University Hospital of Brasília. An electronic questionnaire, translated and adapted, containing questions related to ECC, was applied to the participants. Descriptive statistics were performed, and the association of mothers' responses with family income and educational level was analyzed using Fisher's Exact Test. A significance level of 5% was adopted. Results: The study involved 70 mothers, with an average age of 36.67 years and children, predominantly female. The majority self-identified as mixed race (51.4%) and were in a marital relationship (68.6%). The most common family income and educational level were one to two minimum wages (41.43%) and complete high school (38.5%), respectively. It was observed that 91.4% of mothers agreed on the importance of deciduous teeth. Regarding the relationship between diet and caries, 74.3% recognized that all foods can cause caries, 91.4% disagreed that only sweets are responsible, and 74.3% avoid sweets. About 48.6% believed that breastfeeding can cause caries, and 45.7% disagreed that the best time for weaning is at one year. The importance of fluoride was recognized by 84.3% of mothers, 81.4% agreed with its use in toothpaste, and only 54.3% associated an excess of fluoride with fluorosis. Oral hygiene after the emergence of the first tooth is supported by 68.6%, and 62.9% believe that a dental visit should occur after this event. Regarding the transmissibility of caries, 61.4% disagreed. More than 50% of mothers think that 5-year-old children should not brush their teeth unsupervised, and 98.6% disagreed with the dismissal of daily brushing. Finally, 74.2% disagreed that all children need to have ECC. The majority (64.3%) reported having received guidance on ECC, mainly from dentists (45.7%). There was a statistically significant association between mothers' responses and educational level regarding the dental visit (p = 0.043). Conclusions: It was concluded that although most participants have received information about ECC, there are still gaps in mothers' knowledge and perception about fluorosis, the ideal time for weaning, and the relationship between diet and breastfeeding with ECC. Educational level may also interfere with this knowledge. | pt_BR |