| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Aline Úrsula Rocha | - |
| dc.contributor.author | Sá, Henrique Resende | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Henrique Resende. Aplicação de filtros de plasma na desinfecção no ambiente odontológico: uma abordagem inovadora? 19 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A desinfecção e esterilização são cruciais em odontologia para garantir a segurança dos pacientes. Técnicas tradicionais, como imersão química e autoclaves, são comuns, mas o plasma frio surge como alternativa promissora. Este gás ionizado possui propriedades antimicrobianas eficazes contra diversos microrganismos. Apesar do potencial, a utilização do plasma frio ainda é limitada. Objetivo: Este estudo visa revisar a literatura existente, explorando o potencial do plasma frio como ferramenta de desinfecção em odontologia. Metodologia: Esta revisão de literatura, seguindo o protocolo PRISMA 2020, investigou o potencial do plasma frio para controle de microrganismos em superfícies odontológicas. A busca abrangeu as bases de dados PubMed, Scopus, LILACS e Google Scholar, utilizando termos relacionados a plasma frio, odontologia e desinfecção. Estudos experimentais, clínicos ou revisões que abordassem o tema foram incluídos, excluindo aqueles com foco em aplicação direta em pacientes ou com informações metodológicas incompletas. Dois revisores independentes realizaram a seleção e extração de dados, que foram analisados descritivamente. Resultados: A busca sistemática resultou em dois estudos sobre a aplicação do plasma frio em odontologia. Um estudo experimental avaliou a eficácia do plasma na desinfecção de superfícies de aço inoxidável e canetas odontológicas contaminadas com Streptococcus mutans, demonstrando redução significativa da carga bacteriana após 15 minutos de exposição. Uma revisão sistemática confirmou a eficácia antimicrobiana do plasma frio, especialmente em superfícies de titânio, e sua capacidade de prevenir a formação de biofilmes de patógenos comuns em infecções periimplantares. Conclusão: Esta revisão sistemática demonstra o potencial do plasma frio como ferramenta de desinfecção em odontologia, com resultados promissores na desorganização de biofilme. O plasma frio elimina microrganismos em diferentes superfícies, como aço inoxidável e titânio, sem causar danos. Apesar do potencial, a pesquisa ainda está em desenvolvimento e desafios como a falta de protocolos padronizados precisam ser solucionados. A variação na resposta de diferentes materiais ao plasma também demanda investigação. O futuro do plasma frio na odontologia é promissor, com potencial para se tornar uma ferramenta valiosa no controle de infecções, complementando ou substituindo métodos tradicionais. Sua ação rápida, não invasiva e livre de resíduos químicos o torna uma alternativa atraente para desinfecção de instrumentais e superfícies. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plasma frio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desinfecção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antimicrobianos | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de filtros de plasma na desinfecção no ambiente odontológico : uma abordagem inovadora? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-06-28 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Disinfection and sterilization are crucial in dentistry to ensure patient safety. Traditional techniques, such as chemical immersion and autoclaves, are common, but cold plasma emerges as a promising alternative. This ionized gas has effective antimicrobial properties against various microorganisms. Despite its potential, the use of cold plasma is still limited. Objective: This study aims to review the existing literature, exploring the potential of cold plasma as a disinfection tool in dentistry. Methodology: This literature review, following the PRISMA 2020 protocol, investigated the potential of cold plasma for controlling microorganisms on dental surfaces. The search covered the PubMed, Scopus, LILACS, and Google Scholar databases, using terms related to cold plasma, dentistry, and disinfection. Experimental, clinical, or review studies addressing the topic were included, excluding those focused on direct application in patients or with incomplete methodological information. Two independent reviewers performed the selection and data extraction, which were analyzed descriptively. Results: The systematic search resulted in two studies on the application of cold plasma in dentistry. An experimental study evaluated the efficacy of plasma in disinfecting stainless steel surfaces and dental handpieces contaminated with Streptococcus mutans, demonstrating a significant reduction in bacterial load after 15 minutes of exposure. A systematic review confirmed the antimicrobial efficacy of cold plasma, especially on titanium surfaces, and its ability to prevent the formation of biofilms of common pathogens in peri-implant infections. Conclusion: This systematic review demonstrates the potential of cold plasma as a disinfection tool in dentistry, with promising results in biofilm disruption. Cold plasma eliminates microorganisms on different surfaces, such as stainless steel and titanium, without causing damage. Despite the potential, research is still ongoing, and challenges such as the lack of standardized protocols need to be addressed. The variation in the response of different materials to plasma also demands investigation. The future of cold plasma in dentistry is promising, with the potential to become a valuable tool in infection control, complementing or even replacing traditional methods. Its rapid, non-invasive, and chemical-free action makes it an attractive alternative for disinfecting instruments and surfaces. | pt_BR |