Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42313
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_CelineAmandaMarcellosPereira_tcc.pdf5,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Reabilitação estética com prótese auricular : relato de caso
Autor(es): Pereira, Celine Amanda Marcellos
Orientador(es): Fernandes, Aline Úrsula Rocha
Assunto: Prótese maxilo-facial
Anomalias congênitas
Reabilitação estética
Data de apresentação: 27-Jun-2024
Data de publicação: 12-Nov-2025
Referência: PEREIRA, Celine Amanda Marcellos. Reabilitação estética com prótese auricular: relato de caso. 2024. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Introdução: A microtia é uma malformação congênita auricular que se manifesta em graus variados, desde uma orelha menor até a ausência da orelha. O tratamento pode englobar reconstruções cirúrgicas, reabilitação protética ou combinação de ambas as abordagens. Objetivo: Trata-se de um relato de caso, cujo objetivo é descrever a confecção e reabilitação protética com prótese auricular em silicone implantossuportada, em caso de microtia unilateral. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, portadora de microtia e de implantes osseointegrados em região de mastóide direito. Foi proposta confecção de prótese auricular em silicone industrial biocompatível. A confecção da prótese englobou técnicas digitais e manuais. A partir da fotogrametria, foi gerado um modelo 3D, utilizado como guia na confecção de um padrão de cera esculpido. Posteriormente, o protótipo de cera foi adaptado à região de interesse e incluído em gesso, cujo molde formado foi preenchido com silicone pigmentado. O sistema de magnetos foi associado à prótese, previamente à instalação. Resultado: A reabilitação protética sobre implantes alcançou retenção adequada e aprimorou a harmonia facial. Conclusão: A reabilitação com prótese auricular estética restabelece a autoestima e melhora a qualidade de vida. Tendo um baixo custo e sem procedimentos cirúrgicos invasivos, é um meio seguro de promover resultados estéticos satisfatórios.
Abstract: Introduction: Microtia is a congenital ear malformation that manifests in varying degrees, from a smaller ear to the complete absence of an ear. Treatment can include surgical reconstruction, prosthetic rehabilitation or a combination of both approaches. Objectives: The aim of this case report is to describe the fabrication and prosthetic rehabilitation of a unilateral microtia with a silicone implant-supported ear prosthesis. Case report: A female patient with a microtia and osseointegrated implants in the right mastoid region. A biocompatible industrial silicone auricular prosthesis was proposed. The prosthesis was made using digital and manual techniques. A 3D model was generated from photogrammetry and used as a guide for making a sculpted wax pattern. Subsequently, the wax prototype was adapted to the region of interest and included in plaster, whose mold was filled with pigmented silicone. The magnet system was associated with the prosthesis before installation. Results: The prosthetic rehabilitation on implants achieved adequate retention and improved facial harmony. Conclusion: Rehabilitation with an aesthetic auricular prosthesis restores self-esteem and improves quality of life. At a low cost and without invasive surgical procedures, it is a safe way of promoting satisfactory aesthetic results.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.