| Título: | Concepções de crianças e adolescentes sobre cárie: uma escuta de narrativas |
| Autor(es): | Silva, Ana Beatriz Souza |
| Orientador(es): | Biato, Emília Carvalho Leitão |
| Assunto: | Educação em saúde Saúde bucal Cáries dentárias Crianças e adolescentes - saúde e higiene |
| Data de apresentação: | 24-Jun-2024 |
| Data de publicação: | 12-Nov-2025 |
| Referência: | SILVA, Ana Beatriz Souza. Concepções de crianças e adolescentes sobre cárie: uma escuta de narrativas. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | As transformações no entendimento sobre etiopatogenia e curso da doença cárie e também de outras condições da cavidade oral impulsionaram a busca por novas estratégias de promoção da saúde, focadas no autocuidado e no correto manejo das suas consequências. Essa necessidade de modificação das práticas da odontologia tradicional veio em conjunto com o conceito de Odontologia de Mínima Intervenção (OMI). Conforme a Organização Mundial da Saúde, a doença cárie é considerada uma das doenças crônicas não transmissíveis mais prevalentes em todo o mundo e, nesse quesito, o cenário brasileiro não difere do cenário global: apresenta prevalência bastante elevada, especialmente em indivíduos que se encontram na dentição decídua. A partir desse cenário, o presente estudo teve, por objetivo, levantar e discutir as concepções de crianças e adolescentes acerca da doença cárie e da atenção em saúde bucal, a partir do pensamento articulado entre a filosofia de mínima intervenção e uma leitura da noção nietzschiana de Grande Saúde. Esse estudo qualitativo constituiu-se da realização de ações educativas relacionadas à saúde bucal na forma de oficinas de transcriação, em uma escola pública rural em Brazlândia no Distrito Federal. Partiu-se do princípio de que esse tipo de ação serve a práticas pedagógicas criativas e instigantes e, simultaneamente, gera produções potentes ao processo investigativo. O material escrito, as falas e relatos produzidos em cada um dos encontros foram estruturados na forma de “hestórias patográficas”, como narrativas de vivências dos participantes. A análise dos relatos colhidos, as diferentes vivências narradas pelos alunos durante as oficinas de transcriação, proporcionaram distintas formas de contar e entender o processo saúde-doença-cuidado na odontologia, permeadas por elementos sócio-culturais, singulares e por influência de profissionais da área. Percebe-se que a atenção e a escuta durante os encontros permitiu o levantamento de dois pontos importantes: se, por um lado, os participantes demonstram competência na composição de conceitos relacionados aos necessários cuidados de si para a manutenção da saúde bucal, por outro, apresentam uma certa submissão culpabilizadora por suas mazelas. Por meio desse estudo foi possível perceber que ainda há uma notável persistência de uma visão biomédica e de práticas baseadas no ciclo restaurador repetitivo. A consideração das diversas formas de composição dos conceitos em questão pode auxiliar a expandir a noção de saúde que compõe a práticas profissionais de atenção a população. |
| Abstract: | Changes in the understanding of the etiopathogenesis and course of caries and other oral cavity conditions have led to the search for new health promotion strategies focused on self care and the correct management of its consequences. This need to modify traditional dentistry practices came together with the concept of Minimal Intervention Dentistry ( According to the World Health Organization, caries is considered one of the most prevalent non communicable oral diseases in the world and, in this respect, the Brazilian scenario is no different from the global scenario: it has a very high prevalence, especially in individuals who are in the deciduous dentition. Based on this scenario, the aim of this study was to survey and discuss children's and adolescents' conceptions of caries disease and oral health care, based on the philosophy of minimal intervention and a reading of the Nietzschean notion of Great Health. This qualitative study consisted of educational activities related to oral health in the form of transcreation workshops in a rural public school in Brazlândia in the Distrito Federal It was based on the principle that this type of action serves creative and thought provoking pedagogical practices and, at the same time, generates powerful productions for the investigative process. The written material, speeches and reports produced in each of the meetings were structured in the form of “pathographic stories”, as narratives of the participants' experiences. The analysis of the stories collected, the different experiences narrated by the students during the transcreation workshops, provided different ways of telling and understanding the health disease care process in dentistry, permeated by unique socio cultural elements and the influence of professionals in the field. Attention and listening during the meetings enabled two important points to be raised: while on the one hand the participants demonstrated competence in composing concepts related to the necessary self care required to maintain oral health, on the other hand they showed a certain submissiveness, blaming themselves for their problems. Through this study, it was possible to see that there is still a notable persistence of a biomedical vision and practices based on the repetitive restorative cycle. Considering the various ways in which the concepts in question are composed can help to expand the notion of health that makes up professional practices in caring for the population. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |