| Título: | Fabricação de uma célula a combustível unitária do tipo SOFC com implementos de fácil aquisição |
| Autor(es): | Santos, Pedro Henrique de Melo Alves |
| Orientador(es): | Meneses, Rodrigo Arbey Muñoz |
| Coorientador(es): | Lopes, Roseany de Vasconcelos Vieira |
| Assunto: | Células de combustível Óxido sólido Eletrólitos |
| Data de apresentação: | 15-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 12-Nov-2025 |
| Referência: | SANTOS, Pedro Henrique de Melo Alves. Fabricação de uma célula a combustível unitária do tipo SOFC com implementos de fácil aquisição. 2023. xvi, 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O presente trabalho teve como propósito a síntese, caracterização e fabricação de uma célula combustível unitária de óxido sólido (SOFC), por meio de uma metodologia acessível e eficaz, visando futuras aplicações energéticas. Para isto, foram adotados procedimentos padronizados para a obtenção do eletrólito sólido, eletrodo catódico e célula unitária. A síntese do óxido de cério dopado com gadolínio e samário (GdSm-CeO2), para o eletrólito, foi realizada através do método de precursores poliméricos (Pechini). Subsequentemente, os procedimentos de processamento como a moagem para a desaglomeração de partículas, compactação por prensagem uniaxial a frio e sinterização foram realizados com base nos resultados experimentais obtidos no presente trabalho e em referências de trabalhos anteriormente desenvolvidos. As técnicas de caracterização de difração de raios X (DRX), espectroscopia de raios X por energia dispersiva (EDS), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia eletrônica de transmissão (MET), aplicadas ao elétrolito, revelaram uma estrutura cristalina do tipo cúbica de face centrada, sem presença de fases secundárias, e após a sinterização foi observado um tamanho médio de grãos de 1,36 µ𝑚. Uma aproximação do desempenho elétrico em função da temperatura foi estudado e os resultados sugerem sua aplicabilidade como condutor iônico na faixa de temperatura operacional da SOFC (aproximadamente de 400 a 600 °C) com condutividade de 1,58 ∗ 10−4
𝑠/𝑐𝑚 à 400 °C. A ferrita de lantânio dopada com estrôncio (LSF), sintetizada pelo método Pechini, atua como material catalítico do cátodo. A análise de DRX, para a LSF, destacou a estrutura cristalina do tipo perovskita, essencial para as reações eletroquímicas na célula. A aplicação do material catalítico foi realizada por meio do método da impregnação, sendo necessário a fabricação de um suporte poroso previamente. As análises de EDS e MEV indicaram uma composição e aderência satisfatória na superfície do eletrólito/eletrodo. Finalmente, procedeu-se à montagem da célula unitária em bancada. Um circuito externo foi elaborado para realização de um teste preliminar de funcionamento da célula utilizando um multímetro digital e um controle de temperatura. Os resultados alcançados neste trabalho representam um passo significativo em direção a futuras aplicações com temperaturas intermediárias, destacando o potencial desta tecnologia para contribuir de maneira positiva no cenário energético. |
| Abstract: | The main objective of this study was the synthesis, characterization, and fabrication of a single-unit solid oxide fuel cell (SOFC) through an accessible and effective methodology, aiming at future energy applications. Standardized procedures were adopted for obtaining the solid electrolyte, cathodic electrode, and single unit cell. The synthesis of gadolinium and samarium-doped cerium oxide (GdSm-CeO2), for the electrolyte, was performed using the polymeric precursor method (Pechini). Subsequently, processing procedures such as milling for particle deagglomeration, cold uniaxial pressing, and sintering were conducted based on experimental results obtained in this study and references from previously developed works. Characterization techniques including X-ray diffraction (XRD), energy-dispersive X-ray spectroscopy (EDS), scanning electron microscopy (SEM), and transmission electron microscopy (TEM) applied to the electrolyte revealed a face-centered cubic crystalline structure without the presence of secondary phases. After sintering, an average grain size of 1,36 µ𝑚 was observed. An assessment of electrical performance as a function of temperature was conducted, suggesting its applicability as an ionic conductor in the operational temperature range of SOFC (approximately 400 to 600 °C) with a conductivity of 1,58 ∗ 10−4 𝑠/𝑐𝑚 at 400 °C. Lanthanum strontium ferrite (LSF), synthesized using the Pechini method, served as the catalytic material for the cathode. XRD analysis for LSF highlighted the perovskite-type crystalline structure, crucial for electrochemical reactions in the cell. The application of the catalytic material was carried out through the impregnation method, requiring the prior fabrication of a porous support. EDS and SEM analyses indicated satisfactory composition and adherence on the electrolyte/electrode surface. Finally, the assembly of the single-unit cell on the bench was performed. An external circuit was designed for a preliminary performance test using a digital multimeter and temperature control. The results achieved in this study represent a significant step towards future applications at intermediate temperatures, emphasizing the potential of this technology to positively contribute to the energy landscape. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |