Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42295
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CarolineBarretoCavalcanti_tcc.pdf4,66 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gali, Wagner Luís-
dc.contributor.author: Cavalcanti, Caroline Barreto-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Caroline Barreto. Infarto esplênico como manifestação primária de fibrilação atrial : um relato de caso. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Cardiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Cardiologia, 2025.
dc.description.abstract: A fibrilação atrial (FA) é uma das arritmias mais comuns que propicia a formação de trombos. Esses podem realizar o processo de embolização, sendo levados para diversas partes do organismo, tal como para o baço. Porém, a ocorrência do infarto esplênico em decorrência do fenômeno embólico é rara. Relatamos um caso de um homem com quadro de dor abdominal aguda com palpitações taquicárdicas e irregulares durante internação, no qual o diagnóstico feito pela tomografia computada (TC) de abdome total foi de infarto esplênico, demonstrando o efeito embólico da FA. Em decorrência da estabilidade clínica, realizamos tratamento conservador do infarto esplênico, assim como controle da frequência cardíaca e anticoagulação oral. Logo, é importante demonstrar a ocorrência do infarto esplênico como fenômeno embólico primário da FA dada a sua raridade a fim de otimizarmos seu diagnóstico.
dc.subject.keyword: Dor abdominal
dc.subject.keyword: Embolia
dc.subject.keyword: Infarto do baço
dc.subject.keyword: Fibrilação atrial
dc.title: Infarto esplênico como manifestação primária de fibrilação atrial : um relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Atrial fibrillation (AF) is one of the most common arrhythmias that leads to the formation of thrombi. These can embolize and travel to various parts of the body, such as the spleen. However, the occurrence of splenic infarction due to the embolic phenomenon is rare. We report a case of a man with acute abdominal pain with tachycardia and irregular palpitations during hospitalization, in whom the diagnosis made by computed tomography (CT) of the entire abdomen was splenic infarction, demonstrating the embolic effect of AF. Due to clinical stability, we performed conservative treatment of the splenic infarction, as well as heart rate control and oral anticoagulation. Therefore, it is important to demonstrate the occurrence of splenic infarction as a primary embolic phenomenon of AF, given its rarity, in order to optimize its diagnosis.