Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42294
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BrunaBigonhaSouto_tcc.pdf544,11 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Significações da música sertaneja para jovens : relações sociais, afetividade e “sofrência” no cotidiano
Autor(es): Souto, Bruna Bigonha
Orientador(es): Farias, Edson Silva de
Assunto: Sociabilidade
Música sertaneja
Juventude
Data de apresentação: 19-Fev-2025
Data de publicação: 12-Nov-2025
Referência: SOUTO, Bruna Bigonha. Significações da música sertaneja para jovens: relações sociais, afetividade e “sofrência” no cotidiano. 2025. 69 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo compreender os significados do sertanejo para jovens em conexão com relações sociais, laços afetivos familiares, sociabilidade em grupo, memórias e lembranças construídas a partir de interações. Por meio da revisão de bibliografia pertinente foi destacada a relevância do sertanejo enquanto fenômeno cultural no país e sua trajetória histórica e mercadológica, enfatizando alguns momentos da música como o “modão”, o sertanejo universitário e o feminejo. “Sentido” e “significado”, “sociabilidade”, “casa”, “pessoa”, “pedaço” e “circuito” são os conceitos base para a elaboração da análise dos resultados. A metodologia qualitativa, em específico a entrevista semiestruturada se demonstrou a mais adequada para a pesquisa. Foram 26 participantes com o foco predominante em jovens que moram no Distrito Federal. A apresentação dos resultados e sua análise se deu por meio da separação em 3 eixos baseados na abrangência das categorias. Os eixos são: Origens e conexões regionais; Cotidiano e memória afetiva; Sociabilidade e espaços de lazer. Os resultados mostraram que os 26 participantes têm conexões emocionais, memórias afetivas, sentimentos de pertencimento e construção de identidade com o ritmo musical trabalhado. Os entrevistados se conectam com o sertanejo através da afetividade familiar do cotidiano, pela influência de amigos, o gosto pela “sofrência”, assim como, através da sociabilidade dos bares e shows que tocam o ritmo. O sertanejo é permeado por memórias, lembranças que são criadas a partir das interações e relações que o estilo musical promove.
Abstract: The present research aims to understand the meanings of sertanejo music for young people in connection with social relationships, family emotional bonds, group sociability, memories, and recollections built through interactions. Through a review of relevant literature, the study 7 highlights the importance of sertanejo as a cultural phenomenon in Brazil, as well as its historical and market trajectory, emphasizing key moments in the genre such as the modão, sertanejo universitário, and feminejo. The concepts of "sense" and "meaning," "sociability," "home," "person," "piece," and "circuit" are the foundational concepts for the analysis of the results. The qualitative methodology, specifically semi-structured interviews, proved to be the most suitable for the research. There were 26 participants, with a predominant focus on young people living in the Federal District. The presentation of the results and their analysis was carried out by dividing them into three axes based on the scope of the categories. The axes are: Origins and regional connections; Daily life and affective memory; Sociability and leisure spaces. The results showed that the 26 participants have emotional connections, affective memories, feelings of belonging, and identity construction with the musical genre studied. The interviewees connect with sertanejo through the family affection of daily life, the influence of friends, the taste for "sofrência”, as well as through the sociability of bars and shows that play this genre. Sertanejo is permeated by memories and recollections that are created from the interactions and relationships that the musical style promotes.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.