Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42293
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BrunoBelizarioFonseca_tcc.pdf496,99 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gali, Wagner Luís-
dc.contributor.author: Fonseca, Bruno Belizário-
dc.identifier.citation: FONSECA, Bruno Belizário. Taquicardiomiopatia induzida por flutter atrial : um relato de caso. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Cardiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Cardiologia, 2025.
dc.description.abstract: A taquicardiomiopatia é uma causa rara de disfunção miocárdica que pode cursar com insuficiência cardíaca (IC), induzida pela taquiarritmia. Para progressão de disfunção miocárdica é necessária que ocorra manutenção da arritmia de forma paroxística ou persistente, com frequência elevada, durante um período, tendo correlação da disfunção com a frequência e duração da arritmia. Neste relato de caso, apresentamos o delineamento terapêutico de um paciente do sexo masculino, 66 anos de idade, sedentário, hipertenso, diabetes tipo 2, ex-tabagista 45 maços anos, possuía histórico prévio de infarto aguado do miocárdio, com abordagem percutânea por angioplastia e implante de Stent farmacológico, negava histórico prévio de cardiopatia, com diagnóstico recente de flutter atrial (FLA), evoluindo com taquicardiomiopatia. A abordagem terapêutica realizada incluiu, além das medidas farmacológicas, a ablação por radiofrequência do flutter atrial, o que levou à reversão da arritmia e subsequente normalização da fração de ejeção, com melhora da classe funcional. O caso relatado destaca ainda a relevância do diagnóstico precoce dessa condição clínica e da implementação de intervenções terapêuticas corretas, reduzindo a morbimortalidade associada tanto à insuficiência cardíaca quanto à arritmia, promovendo um melhor prognóstico.
dc.subject.keyword: Flutter atrial
dc.subject.keyword: Taquicardiomiopatia
dc.subject.keyword: Educação Pré-Médica
dc.title: Taquicardiomiopatia induzida por flutter atrial : um relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Tachycardiomyopathy is a rare cause of myocardial dysfunction that can lead to heart failure (HF), induced by tachyarrhythmia. For myocardial dysfunction to progress, the arrhythmia must be maintained in a paroxysmal or persistent form, with a high frequency, over a period of time, with dysfunction correlating with the frequency and duration of the arrhythmia. In this case report, we present the case of a male patient, 66 years old, sedentary, hypertensive, type 2 diabetes, former smoker of 45 pack years, with a previous history of acute myocardial infarction, with percutaneous approach by angioplasty and drug-eluting stent implantation, denying a previous history of heart disease, with a recent diagnosis of atrial flutter (AF), evolving with tachycardiomyopathy. The therapeutic approach included, in addition to pharmacological measures, radiofrequency ablation of the atrial flutter, which led to reversal of the arrhythmia and subsequent normalization of the ejection fraction, with improvement in functional class. This case report also highlights the importance of early diagnosis of this clinical condition and the implementation of correct therapeutic interventions, reducing the morbidity and mortality associated with both heart failure and arrhythmia and promoting a better prognosis.