| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Govêia, Catia Sousa | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Manoel Neto Pereira Santos de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Bruno Gustavo dos | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Manoel Neto Pereira Santos de; SANTOS, Bruno Gustavo dos. Impacto do bloqueio neuromuscular profundo versus moderado nas condições do espaço cirúrgico em cirurgias laparoscópicas abdominais : uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Anestesiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Anestesiologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A cirurgia laparoscópica, quando comparada à cirúrgia aberta, proporciona ao paciente redução de infecções de feridas, redução da morbidade e da dor pós-operatória, além de uma recuperação mais rápida. Apesar dos benefícios potenciais do BNMP em cirurgias laparoscópicas, como melhores condições do espaço cirúrgico e redução na dor pós-operatória, ainda existem controvérsias em sua aplicação. OBJETIVO: Comparar a influência do bloqueio neuromuscular profundo (BNMP) e do bloqueio neuromuscular moderado (BNMM) em cirurgias laparoscópicas abdominais nas condições do espaço cirúrgico. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão de literatura previamente cadastrada na plataforma PROSPERO sob o nº
CRD42025642617. As referências utilizadas foram coletadas a partir das bases eletrônicas de dados: United States National Library of Medicine (PubMed), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Cochrane Library, em língua inglesa. A qualidade e risco de viéses foi avaliada por meio de dois revisores independentes com o auxílio da ferramenta Cochrane Risk of Bias Tool (Rob 2). RESULTADOS: Dez estudos foram selecionados para incluir este estudo. As cirurgias predominantes foram as colorretais e gastrectomias. A definição de BNMP e BNMM variou entre os estudos,sendo a mais prevalente para BNMP o PTC 1-2 e para BNMM TOF 1-2. O total de pacientes analisados nos estudos foi
770, evidenciando como bloqueador neuromuscular mais comumente usado para a indução anestésica o rocurônio, porém com discreta variação na dose. A heterogeneidade dos estudos impossibilitou que fosse feita meta-análise. CONCLUSÕES: Os achados encontrados sugerem que o BNMP tem impacto na melhoria das condições cirúrgicas, especialmente em cirurgias complexas, como as colorretais e bariátricas, sendo capaz de reduzir o tempo cirúrgico e a dor pós-operatória, especialmente a dor no ombro, em cirurgias com menor PIA. A heterogeneidade nas definições de bloqueio e nos métodos de avalição das condições cirúrgicas limitaram a comparabilidade entre os estudos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bloqueio Neuromuscular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Laparoscopia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Abdome | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pneumoperitônio Artificial | pt_BR |
| dc.title | Impacto do bloqueio neuromuscular profundo versus moderado nas condições do espaço cirúrgico em cirurgias laparoscópicas abdominais : uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Castro, Henrique Pereira | - |
| dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: Laparoscopic surgery, when compared to open surgery, provides the patient with a reduction in wound infections, reduced morbidity and postoperative pain, and a faster recovery. Despite the potential benefits of BNMP in laparoscopic surgeries, such as improved surgical space conditions and reduced postoperative pain, there are still controversies regarding its application. OBJECTIVE: To compare the influence of deep neuromuscular blockade (DNB) and moderate neuromuscular blockade (MNB) in laparoscopic abdominal surgeries under surgical space conditions. METHODS: This is a literature review previously registered on the PROSPERO platform under n° CRD42025642617. The references used were collected from the electronic databases: United States National Library of Medicine (PubMed),
Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS) and Cochrane Library, in english. Quality and risk of bias were assessed by two independent reviewers using the
Cochrane Risk of Bias Tool (Rob 2). RESULTS: Ten studies were selected to include this study. The predominant surgeries were colorectal and gastrectomy. The definition of MPBN and MMBN varied between studies, with the most prevalent being PTC 1-2 for MPBB and
TOF 1-2 for BNMM. The total number of patients analyzed in the studies was 770, showing rocuronium as the most commonly used neuromuscular blocker for anesthetic induction, but with a slight variation in dose. The heterogeneity of the studies made it impossible to carry out a meta-analysis. CONCLUSIONS: The findings suggest that BNMP has an impact on the improvement of surgical conditions, especially in complex surgeries, such as colorectal and bariatric surgeries, and is able to reduce surgical time and postoperative pain, especially shoulder pain, in surgeries with lower IAP. Heterogeneity in block definitions and methods for assessing surgical conditions limited comparability between studies. | pt_BR |