| Título: | Avaliação do olfato com multiscent-20 em pacientes com diagnóstico de leishmaniose |
| Autor(es): | Neiva, Beatriz Carvalho |
| Orientador(es): | Nakanishi, Marcio |
| Assunto: | Leishmaniose Olfato Mucosa Nasal |
| Data de apresentação: | 10-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 12-Nov-2025 |
| Referência: | NEIVA, Beatriz Carvalho. Avaliação do olfato com multiscent-20 em pacientes com diagnóstico de leishmaniose. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Dermatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Introdução: A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma doença infecciosa transmitida por mosquitos do gênero Lutzomyia. Afeta predominantemente a pele e, em alguns casos, as mucosas, resultando em lesões que podem comprometer a qualidade de vida dos pacientes. Embora o impacto das lesões cutâneas e mucosas da LTA seja amplamente estudado, as alterações na função olfativa associadas a essa condição ainda são pouco investigadas. Metodologia: Foi um estudo descritivo e transversal, que teve como objetivo avaliar a capacidade olfativa de pacientes diagnosticados com LTA, utilizando o dispositivo MultiScent-20, vinculado ao software NOAR Health, no ambulatório de Dermatologia do Hospital Universitário de
Brasília. Resultados e Discussão: Os pacientes com LTA apresentaram redução na capacidade olfativa, com uma média de pontuação no teste de 14,29, indicando a presença de hiposmia. No entanto, não foi observada correlação estatisticamente significativa entre a disfunção olfativa e os fatores analisados, como classificação clínica de leishmaniose, sexo, escolaridade, tabagismo e histórico de COVID-19. A amostra do estudo foi pequena, o que limita a generalização dos resultados, mas sugere que a disfunção olfativa pode ser um aspecto relevante para o manejo da
LTA. Conclusão: Houve redução da capacidade olfativa dos pacientes com diagnóstico de leishmaniose, com escore médio na faixa de hiposmia. Na análise das variáveis, nenhum dado teve significância estática, no entanto, a nota média no teste de pacientes com LM foi menor que a média daqueles com doença estritamente cutânea. |
| Abstract: | Introduction: American cutaneous leishmaniasis (ACL) is an infectious disease, transmitted by a mosquito from Lutzomyia genre. It affects the skin, and, in many cases, the mucous surface, leading to lesions that can impair a patient's quality of life. Even though the impact of cutaneous and mucous lesions are largely studied, the olfactory dysfunction associated with this condition its, still poorly investigated.
Methodology: It was a transversal and descriptive study that intended to evaluate the olfactory function of patients diagnosed with ACL, using the MultiScent-20 device, linked to NOAR Health software, at the Dermatology clinic of Hospital Universitário de Brasília. Results and Discussion: The patients diagnosed with ACL showed reduction of olfactory ability, with a mean score of 14,29, indicating hyposmia.
Although, it wasn’t observed statistical significance between the olfactive impairment and the analysed data, like clinical classification of ACL, gender, education, smoking,
COVID-19 history. The sample was small, which limits the results, but suggests that the olfactory malfunction could be relevant to the ACL approach. Conclusion:
Patients with ACL showed olfactory dysfunction, with scores at the test in the zone of hyposmia. This study didn´t find any statistically significant correlation between ACL and the variables, although the mean score of patients with mucosal leishmaniasis was lower than the ones with isolated skin disease. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Dermatologia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |