Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42288
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AndressaVieiraSilva_tcc.pdf691,6 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do olfato com multiscent-20 em pacientes com diagnóstico de hanseníase
Autor(es): Silva, Andressa Vieira
Orientador(es): Nakanishi, Marcio
Assunto: Hanseníase
Olfato
Nervo Olfatório
Data de apresentação: 10-Fev-2025
Data de publicação: 12-Nov-2025
Referência: SILVA, Andressa Vieira. Avaliação do olfato com multiscent-20 em pacientes com diagnóstico de hanseníase. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Dermatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Introdução: A hanseníase é uma doença crônica causada pelo Mycobacterium leprae, endêmica em países como Brasil e Índia, afetando principalmente pele e nervos periféricos. O diagnóstico precoce e tratamento adequado são essenciais para prevenir sequelas. A disfunção olfativa é comum em pacientes com hanseníase e pode ser um sinal precoce da doença. Metodologia: Estudo descritivo e transversal com 30 pacientes atendidos no Hospital Universitário de Brasília. A função olfativa foi avaliada utilizando o dispositivo Multiscent-20. A coleta de dados incluiu informações demográficas e clínicas, e os resultados foram analisados estatisticamente com o programa R Studio. Resultados: A média de pontuação no teste olfativo foi 12,53, com 73,33% dos pacientes apresentando disfunção olfativa. A idade avançada e a escolaridade influenciaram negativamente os resultados. Não houve associação significativa entre o teste e fatores como tratamento com poliquimioterapia ou histórico de COVID-19. Discussão: A prevalência de disfunção olfativa foi alta, embora os pacientes não percebessem a perda olfativa. A idade e a escolaridade foram fatores relevantes. A hanseníase pode afetar a função olfativa devido ao comprometimento dos nervos, e ferramentas como o Multiscent-20 são importantes para detectar alterações sensoriais precocemente. Conclusão: A prevalência de disfunção olfativa entre pacientes com hanseníase foi significativa. A idade e escolaridade influenciam negativamente os resultados, e o uso de métodos objetivos como o Multiscent-20 pode melhorar o diagnóstico precoce.
Abstract: Introduction: Leprosy is a chronic disease caused by Mycobacterium leprae, endemic in countries like Brazil and India, primarily affecting the skin and peripheral nerves. Early diagnosis and appropriate treatment are essential to prevent sequelae. Olfactory dysfunction is common in leprosy patients and can be an early sign of the disease. Metodology: This is a descriptive and cross-sectional study with 30 patients treated at the University Hospital of Brasília. Olfactory function was assessed using the Multiscent-20 device. Data collection included demographic and clinical information, and the results were statistically analyzed using R Studio. Results: The average score on the olfactory test was 12.53, with 73.33% of patients showing olfactory dysfunction. Advanced age and lower education levels negatively influenced the results. No significant association was found between the test and factors such as treatment with multi-drug therapy or a history of COVID-19. Discussion: The prevalence of olfactory dysfunction was high, although patients were unaware of their olfactory loss. Age and education level were relevant factors. Leprosy can affect olfactory function due to nerve damage, and tools like the Multiscent-20 are important for early detection of sensory changes. Conclusion: The prevalence of olfactory dysfunction among leprosy patients was significant. Age and education level influenced the results, and the use of objective methods such as the Multiscent-20 could improve early diagnosis.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Dermatologia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.