| Título: | Shell interativo com carregador para RISC-V em FPGA |
| Autor(es): | Vartuli, Luiz Carlos da Silva Néto |
| Orientador(es): | Lamar, Marcus Vinicius |
| Assunto: | Arquitetura de computador FPGAs (Field Programmable Gate Arrays) Programação (Computadores) |
| Data de apresentação: | 10-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 11-Nov-2025 |
| Referência: | VARTULI, Luiz Carlos da Silva Néto. Shell interativo com carregador para RISC-V em FPGA. 2025. 15 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um shell para um processador RISC-V implementado em FPGA, com o objetivo de possibilitar o carregamento e a execução de programas externos por meio de uma interface serial RS232 com um computador. A proposta visa substituir o método tradicional de carregamento pelo In-System Memory Content Editor do Intel Quartus® Prime, oferecendo uma solução mais rápida e automatizada. O sistema implementa uma interface textual baseada no modelo REPL, com comandos básicos (echo, clear, help, exit) e suporte ao comando exec, responsável por carregar programas e dados de arquivos binários diretamente na memória do FPGA. As chamadas de sistema de arquivos foram implementadas de forma simplificada, apenas utilizando comunicação serial para acessar arquivos no computador. Os testes demonstraram a funcionalidade completa do shell, incluindo tratamento de erros, scroll automático da tela e compatibilidade com o simulador RARS. |
| Abstract: | This article presents the development of a shell for a RISC-V processor implemented on an FPGA, with the aim of enabling the loading and execution of external programs via an RS232 serial interface connected to a computer. The solution replaces the traditional loading method using the In-System Memory Content Editor tool from Intel Quartus® Prime, providing a faster and more automated alternative. The system offers a text interface based on the REPL model, with basic commands (echo, clear, help, exit) and support for the exec command, which loads code and data from binary files directly into the FPGA’s memory. File system calls were implemented by simply using serial communication to access files on the connected computer. Testing confirmed the shell’s full functionality, including error handling, automatic screen scrolling, and compatibility with the RARS simulator. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |