| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Triana Riveros, Jorge Luis | - |
| dc.contributor.author | Siqueira, Gabriel Almeida Homem de | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Gabriel Almeida Homem de. Análise do perfil dos consumidores de suplementos alimentares no Distrito Federal: fatores que influenciam a tomada de decisão. 2025. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mercado de suplementos alimentares tem se tornado cada vez mais relevante dado ao maior entendimento de seus benefícios por parte do público em geral e expansão do mercado relacionado a saúde e bem estar como um todo. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo compreender o perfil dos consumidores de suplementos alimentares residentes no Distrito Federal, analisando seu padrão de consumo, os principais critérios que impactam sua tomada de decisão na escolha das marcas e variáveis que impactam no seu grau de satisfação com os produtos utilizados. A pesquisa foi conduzida por meio de um questionário online, elaborado na ferramenta Formulários Google, composto por duas perguntas de filtro para selecionar apenas pessoas que moram no Distrito Federal que consomem suplementos alimentares, 17 questões fechadas com o intuito de traçar seu perfil sociodemográfico e padrão de consumo e duas questões abertas para verificar o grau de satisfação com a marca e produtos consumidos. A pesquisa contou com 113 respostas válidas e os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. As respostas abrangeram diferentes faixas etárias e níveis de renda. Os dados revelam que os consumidores de suplementos alimentares são, em sua maioria, indivíduos fisicamente ativos e praticantes de musculação. As principais motivações apontadas para consumir suplementos alimentares foram o aumento de performance esportiva e melhora da qualidade de vida. Entre os principais produtos consumidos destacam-se as proteínas em pó e a creatina para o público como um todo. Ao analisar os 10 suplementos mais consumidos pelos homens e os 10 suplementos mais consumidos pelas mulheres, foi possível visualizar uma mudança em especial no uso de pré treino e cafeína isolada sendo preferidos pelos homens e probióticos e colágeno sendo preferidos pelas mulheres. Os critérios mais relevantes na escolha da marca foram o preço, recomendação de autoridades e a tabela nutricional. As compras geralmente são feitas via canais digitais e a maioria dos consumidores se declarou satisfeita com a marca consumida atualmente sendo o principal motivo citado pelas respostas positivas uma boa relação de custo-benefício. Dessa forma a pesquisa cumpre seu objetivo de compreender o comportamento dos consumidores de suplementos alimentares do Distrito Federal, e encontra dados que sugerem que as opções disponíveis no mercado atendem às necessidades e expectativas dos consumidores no presente momento. Portanto, o trabalho cumpre um papel importante na área do conhecimento de marketing, com uma contribuição para o campo teórico e mercadológico com os resultados apurados. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento do consumidor | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Suplemento alimentar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Consumidores | pt_BR |
| dc.title | Análise do perfil dos consumidores de suplementos alimentares no Distrito Federal : fatores que influenciam a tomada de decisão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | the dietary supplement market has become increasingly relevant due to the growing public awareness of its benefits and the overall expansion of the health and wellness sector. In this context, the present study aimed to understand the profile of dietary supplement consumers residing in the Federal District, by analyzing their consumption patterns, the main criteria that influence their decision-making when choosing brands and the variables that impact their level of satisfaction with the products consumed.
The research was conducted through an online questionnaire, developed using Google
Forms. The instrument included two screening questions to ensure that only individuals residing in the Federal District who consume dietary supplements were selected, 17 closed-ended questions designed to outline their sociodemographic profile and consumption habits and two open-ended questions to verify their satisfaction level with the brands and products consumed. A total of 113 valid responses were collected and the data were analyzed using descriptive statistics. The responses covered different age groups and income ranges. The results suggest that most of the dietary supplements consumers are physically active individuals who practice weight training.
The main motivations reported for consuming supplements were the desire to improve athletic performance and enhance life quality. The most commonly consumed products were protein powder and creatine. When comparing the ten most consumed supplements by men and by women, a notable difference emerged as it was possible to see that pre-workouts and isolated caffeine were more frequently used by men, while probiotics and collagen were preferred by women. The most relevant criteria for brand selection were price, recommendations from authorities and Nutrition Information
Panel. Purchases are predominantly made through digital channels and most respondents reported being satisfied with the brands they currently consume, with the main reason pointed for that satisfaction being a good cost-benefit ratio. In summary, the study achieves its objective of understanding the behavior of dietary supplement consumers in the Federal District and presents data suggesting that the current market offerings are meeting the consumer’s needs and expectations. Therefore, this research contributes to the field of marketing by offering both theoretical and practical insights based on the results obtained. | pt_BR |