| Título: | De civil a militar : o serviço militar obrigatório como um rito de passagem |
| Autor(es): | Gonçalo, Daniel Rodrigues |
| Orientador(es): | Chaves, Christine de Alencar Abreu, Luiz Eduardo de Lacerda |
| Assunto: | Antropologia Serviço militar Exército brasileiro |
| Data de apresentação: | 6-Mar-2025 |
| Data de publicação: | 11-Nov-2025 |
| Referência: | GONÇALO, Daniel Rodrigues. De civil a militar: o serviço militar obrigatório como um rito de passagem. 2025. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho analisa, sob uma perspectiva antropológica, o serviço militar obrigatório do Exército Brasileiro como um rito de passagem, composto por uma série de ritos ao longo de sua duração. A pesquisa investiga como esses rituais contribuem para a construção da identidade militar dos jovens que ingressam anualmente, seja de forma compulsória ou voluntária. Para isso, foi conduzida uma pesquisa etnográfica no Batalhão de Polícia do Exército, em Brasília, ao longo do ano de 2024, acompanhando todas as etapas do serviço militar, desde o alistamento até a sua conclusão. O estudo demonstra que, apesar de sua aparência burocrática, o serviço militar está permeado por rituais que facilitam a transição entre o mundo civil e o mundo militar, categorias compreendidas pelos próprios participantes como profano e sagrado, respectivamente. O trabalho também discute as dificuldades de acesso à pesquisa em instituições militares e reflete sobre a importância da experiência pessoal do pesquisador como ferramenta metodológica no campo antropológico. |
| Abstract: | This work analyzes, from an anthropological perspective, the compulsory military service of the Brazilian Army as a rite of passage, composed of a series of rituals throughout its duration. The research investigates how these rituals contribute to the construction of the military identity of the young men who join annually, whether compulsorily or voluntarily. To this end, an ethnographic study was conducted at the Army Police Battalion in Brasília over the year 2024, following all stages of military service, from enlistment to completion. The study demonstrates that, despite its bureaucratic appearance, military service is permeated by rituals that facilitate the transition between the civilian and military worlds, categories understood by the participants themselves as profane and sacred, respectively. The work also discusses the difficulties of accessing research in military institutions and reflects on the importance of the researcher’s personal experience as a methodological tool in the anthropological field. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |