| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Sivaldo Pereira da | - |
| dc.contributor.author | Porto, Gabriela Monte | - |
| dc.identifier.citation | PORTO, Gabriela Monte. O debate e o fluxo de informações nas redes sociais: o que as postagens do X (antigo Twitter) falam sobre a ADPF 442. 2024. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O advento dos meios online de comunicação incitou a democratização dos modos de participação na agenda pública e consequentemente permitiu que a pluralidade de vozes e perspectivas dominasse o espaço público. O presente trabalho examina o debate e o fluxo de informações nas redes sociais, com foco nas postagens e discussões na plataforma X (anteriormente conhecida como Twitter), no contexto da formação da opinião pública sobre a ADPF 442, ação que discute a legalização do aborto até a 12ª semana de gestação. Observando a influência das redes sociais no processo de formação da opinião pública e como elas democratizaram o acesso ao debate público, a pesquisa identifica os discursos, as tendências e influências presentes nesse cenário. Para a realização da pesquisa, as postagens da plataforma X que citam a ADPF 442 foram recolhidas e classificadas por números de engajamento, diagnóstico entre favorável ou contrária à procedência do pedido, presença de fake news ou não e pela identificação do autor do tweet como civil, político ou veículo de imprensa. Por meio de ferramentas estatísticas, somada à interpretação qualitativa, foram identificados padrões, tendências e variações nas postagens, proporcionando insights relevantes sobre como as redes sociais e o debate dentro da plataforma contribuem para a formação da opinião pública em relação ao tema. Os resultados do trabalho mostram que as emoções geradas pelos desencadeamentos políticos como indignação, medo ou raiva, são poderosos motivadores da ação e impulsionam os indivíduos a se expressarem publicamente, na tentativa de mobilizar outros, encontrar aliados ou atacar opositores. Além disso, a ameaça direta a valores, crenças ou direitos fundamentais é combustível para a expressão pública de opinião. No contexto da ADPF 442, essa percepção pode ter sido especialmente aguçada, por lidar com o tema do direito à vida, liberdade e saúde pública. Além do mais, evidencia-se como diferentes aspectos do mecanismo de funcionamento das redes influenciam diretamente o debate, engajamento e alcance de opiniões. Os espaços conquistados por atores políticos, influenciadores, algoritmos e call to action (CTAs) aumentam exponencialmente o engajamento, a atenção e consequentemente direcionam o debate público. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Opinião pública - aplicativos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes sociais on-line | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aborto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desinformação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fake news | pt_BR |
| dc.title | O debate e o fluxo de informações nas redes sociais : o que as postagens do X (antigo Twitter) falam sobre a ADPF 442 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The advent of online media has led to the democratization of ways of participating in the public agenda and has consequently allowed a plurality of voices and perspectives to dominate the public space. This paper examines the debate and flow of information on social networks, with a focus on posts and discussions on the X platform (formerly known as Twitter), in the context of shaping public opinion on ADPF 442, an action that discusses the legalization of abortion up to the 12th week of pregnancy. Observing the influence of social networks in the process of shaping public opinion and how they have democratized access to public debate, the research identifies the discourses, trends and influences present in this scenario. In order to carry out the research, the posts on the X platform that mention ADPF 442 were collected and classified by number of engagements, whether they were in favor or against the request being granted, whether there was fake news or not, and whether the author of the tweet was identified as a civilian, politician or press outlet. Using statistical tools, in addition to qualitative interpretation, patterns, trends and variations in posts were identified, providing relevant insights into how social networks and the debate within the platform contribute to the formation of public opinion on the issue. The results of the work show that the emotions generated by political triggers, such as indignation, fear or anger, are powerful motivators for action and drive individuals to express themselves publicly in an attempt to mobilize others, find allies or attack opponents. In addition, the direct threat to values, beliefs or fundamental rights is fuel for the public expression of opinion. In the context of ADPF
442, this perception may have been especially acute, as it deals with the issue of the right to life, liberty and public health. It also shows how different aspects of the way networks work directly influence debate, engagement and the reach of opinions. The spaces conquered by political actors, influencers, algorithms and call to action (CTAs) exponentially increase engagement, attention and consequently direct public debate. | pt_BR |