| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Geraldes, Elen Cristina | - |
| dc.contributor.author | Zhang, Luana Si Ya | - |
| dc.identifier.citation | ZHANG, Luana Si Ya. Pandemia e preconceito: uma análise da origem e dos discursos sinofóbicos. 2024. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente artigo tem o objetivo de demonstrar o papel da mídia na ampliação do preconceito contra chineses durante a pandemia do covid-19. Dessa forma, mostrar como discursos sinofóbicos foram construídos nesse período, piorando o preconceito contra os mesmos. Para isso, será discutida a presença dos chineses no Brasil desde o início da imigração desse povo no país, a relação próxima entre Brasil e China e uma análise bibliográfica de outros trabalhos com uma temática semelhante. Por fim, serão analisados os tweets do deputado federal
Eduardo Bolsonaro e Donald Trump, que culpabilizam a China pela pandemia e uma análise de dois memes que circularam nas redes sociais na mesma época. Com esse trabalho, conclui-se que os chineses sempre sofreram preconceito no Brasil, mas esse aumentou exponencialmente durante a pandemia. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Xenofobia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil - China - relações | pt_BR |
| dc.title | Pandemia e preconceito : uma análise da origem e dos discursos sinofóbicos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This article aims to demonstrate the role of the media in amplifying prejudice against Chinese people during the Covid-19 pandemic. In this way, it shows how sinophobic discourses were constructed during this period, worsening prejudice against them. To do this, we will discuss the presence of the Chinese in Brazil since the beginning of their immigration to the country, the close relationship between Brazil and China and a bibliographical analysis of other works with a similar theme. Finally, the tweets of federal deputy Eduardo Bolsonaro and Donald
Trump, which blame China for the pandemic, will be analyzed, as well as an analysis of two memes that circulated on social media at the same time. The conclusion is that Chinese people have always suffered prejudice in Brazil, but it increased exponentially during the pandemic. | pt_BR |