| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Portugal, Agnaldo Cuoco | - |
| dc.contributor.author | Guedes, Raiane Carvalho | - |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Raiane Carvalho. Problema do mal: a relação entre a experiência do mal e a fé em Deus na filosofia da religião e na teologia cristã. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga as abordagens ao problema do mal na filosofia da religião a partir das perspectivas de John Hick e Peter Van Inwagen, analisando o conceito de mal pressuposto na discussão, especialmente no que se refere à relação entre a ocorrência do mal e a fé em Deus. Argumenta-se que há uma diferença significativa entre as interpretações filosóficas e a compreensão teológica cristã do mal. Enquanto a filosofia da religião frequentemente trata o mal como um desafio racional à crença em Deus, certas tradições teológicas o compreendem não como um obstáculo, mas como uma ocasião para a experiência religiosa. Dessa forma, busca-se responder à seguinte questão: de que maneira as premissas que orientam a discussão filosófica sobre o problema do mal podem divergir da perspectiva teológica sobre o mesmo tema? | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filosofia da religião | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mal (Filosofia) | pt_BR |
| dc.title | Problema do mal: a relação entre a experiência do mal e a fé em Deus na filosofia da religião e na teologia cristã | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-26 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper investigates approaches to the problem of evil in philosophy of religion from the perspectives of John Hick and Peter Van Inwagen, analyzing the concept of evil presupposed in the discussion, especially with regard to the relationship between the occurrence of evil and faith in God. It is argued that there is a significant difference between philosophical interpretations and the Christian theological understanding of evil. While philosophy of religion often treats evil as a rational challenge to belief in God, certain theological traditions understand it not as an obstacle, but as an occasion for religious experience. In this way, we seek to answer the following question: in what way can the premises that guide the philosophical discussion on the problem of evil diverge from the theological perspective on the same subject? | pt_BR |