| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Tedeia, Gilberto | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Júlia Marinho | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Júlia Marinho. Mulher, escrita e psicanálise: a escrita feminina e a enunciação da mulher. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho discute a tese de Hélène Cixous acerca da escrita feminina, amplamente defendida no texto “O Riso da Medusa” (1975/2022), a fim de ampliar perspectivas no que tange à questão da autoria, da tipologia textual nomeadamente feminina e da produção simbólica, cultural e política consequentes à posição de quem escreve. Com isso, trabalha-se, concomitantemente à análise do texto de Cixous, epistemologias, ideologias e concepções teóricas que participam da construção da tese da autora, como a psicanálise de Freud e Lacan, o feminismo decolonial e a crítica literária acerca da autoria feminina. Por fim, compreende-se que a escrita feminina produz a enunciação da mulher, que se trata de sua invenção comprometida com a emancipação educacional, ética, estética, imaginária, simbólica e real. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escrita | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escritoras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cixous, Hélène, 1937- | pt_BR |
| dc.title | Mulher, escrita e psicanálise: a escrita feminina e a enunciação da mulher | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Wuensch, Ana Miriam | - |
| dc.description.abstract1 | This work discusses Hélène Cixous's thesis on feminine writing, widely defended in the text "The Laugh of the Medusa" (2022), aiming to broaden perspectives regarding authorship, the specifically feminine textual typology, and the symbolic, cultural, and political production consequent to the position of the writer. In this regard, alongside the analysis of Cixous's text, the study engages with epistemologies, ideologies, and theoretical conceptions that contribute to the construction of the author's thesis, such as Freud and Lacan's psychoanalysis, decolonial feminism, and literary criticism concerning female authorship. Ultimately, it is understood that feminine writing generates the enunciation of women, constituting an inventive act committed to their educational, ethical, aesthetic, imaginative, symbolic, and real emancipation. | pt_BR |