Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42225
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnastaciaCarvalhoVitorinoDuarte_tcc.pdf560,59 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borges, André Luis de Paula-
dc.contributor.author: Duarte, Anastácia Carvalho Vitorino-
dc.identifier.citation: DUARTE, Anastácia Carvalho Vitorino. Os efeitos da polarização política nos gabinetes presidenciais: análise comparada dos governos de Lula I, II e III. 2025. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo analisa os efeitos da polarização política na formação e gestão dos gabinetes presidenciais nos governos de Luiz Inácio Lula da Silva (Lula I, II e III). Partindo da hipótese de que o aumento da polarização ideológica entre os partidos na Câmara dos Deputados impacta as estratégias presidenciais de coalizão, o trabalho utiliza dados de polarização ideológica e composição dos gabinetes ao longo dos três mandatos, no período de 2003 a 2024. Os resultados indicam que, durante períodos de maior polarização, os gabinetes tendem a ser mais heterogêneos ideologicamente, mas também buscam maior coalescência para garantir governabilidade. No terceiro mandato, apesar da ampla base partidária e ambiente polarizado, observa-se uma estratégia de manutenção de coerência interna e incremento da coalescência, o que sugere adaptação do Executivo às novas dinâmicas legislativas. A pesquisa contribui para o entendimento das estratégias de coalizão em contextos de alta polarização no presidencialismo brasileiro, apontando a necessidade de aprofundar estudos sobre os custos políticos e práticos dessas escolhas.
dc.subject.keyword: Polarização política
dc.subject.keyword: Presidencialismo
dc.subject.keyword: Governo Lula
dc.title: Os efeitos da polarização política nos gabinetes presidenciais : análise comparada dos governos de Lula I, II e IIIpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study analyzes the effects of political polarization on the formation and management of presidential cabinets during Luiz Inácio Lula da Silva’s governments (Lula I, II, and III). Based on the hypothesis that increased ideological polarization among parties in the Chamber of Deputies influences presidential coalition strategies, the research employs data on ideological polarization and cabinet composition over Lula’s three terms, from 2003 to 2024. Results indicate that during periods of heightened polarization, cabinets tend to be more ideologically heterogeneous but also pursue greater coalescence to ensure governability. In the third term, despite a broad party base and polarized environment, there is a strategy to maintain internal coherence and increase coalescence, suggesting executive adaptation to new legislative dynamics. The study contributes to the understanding of coalition strategies in highly polarized contexts within Brazilian presidentialism, highlighting the need for further research on the political and practical costs of these choices.