| Título: | A utilização do discurso populista nas redes sociais como ferramenta de mobilização : uma análise prática |
| Autor(es): | Ferreira, Ana Flávia Silva |
| Orientador(es): | Borges, André Luis de Paula |
| Assunto: | Direita (Ciência política) Populismo (Ciência Política) Comunicação Redes sociais |
| Data de apresentação: | 30-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 10-Nov-2025 |
| Referência: | FERREIRA, Ana Flávia Silva. A utilização do discurso populista nas redes sociais como ferramenta de mobilização: uma análise prática. 2025. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho analisa a comunicação política de digital de cinco perfis da direita e da ultradireita com foco na plataforma Instagram ao longo do ano de 2024. A pesquisa investiga a presença e a intensidade do discurso populista nesses ambientes digitais, bem como pretende examinar a forma como ele é capitalizado por meio de ferramentas de engajamento típica das mídias sociais. A partir da análise das postagens, o estudo compara categorias discursivas como “povo”, “elite” e grupos perigosos, destacando a variação e frequência entre os grupos ideológicos. O estudo busca compreender, finalmente, se a retórica populista, quando amplificada por mecanismos algorítmicos e estratégias de mobilização digital, pode fomentar práticas políticas que representem riscos à democracia. |
| Abstract: | This study analyzes the digital political communication of five right-wing and far-right profiles, focusing on the Instagram platform throughout the year 2024. The research investigates the presence and intensity of populist discourse in these digital environments, as well as examines how it is leveraged through engagement tools typical of social media. Based on the analysis of the posts, the study compares discursive categories such as “people,”
“elite,” and “dangerous groups,” highlighting the variation and frequency across ideological groups. Finally, the study seeks to understand whether populist rhetoric, when amplified by algorithmic mechanisms and digital mobilization strategies, can foster political practices that pose risks to democracy. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |