| Título: | Evolução do orçamento público no Município de Barretos/SP entre os anos de 2021 a 2024 por função de governo |
| Autor(es): | Martinelli, Rodrigo Macedo |
| Orientador(es): | Fantinel, Letícia Fernandes |
| Assunto: | Orçamento público Finanças municipais |
| Data de apresentação: | 7-Ago-2024 |
| Data de publicação: | 10-Nov-2025 |
| Referência: | MARTINELLI, Rodrigo Macedo. Evolução do orçamento público no Município de Barretos/SP entre os anos de 2021 a 2024 por função de governo. 2024. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho teve por objetivo demonstrar a evolução do orçamento público do município de Barretos/SP entre os anos de 2021 a 2024 por função de governo. O quadro teórico utilizado foi elaborado por meio de pesquisa bibliográfica sobre o orçamento público. Para atingir o objetivo, foi realizada uma pesquisa do tipo descritiva, que consistiu em uma análise documental de abordagem quantitativa. Na análise mensurou-se o percentual de evolução do orçamento referente a cada função de governo no referido período em relação ao orçamento total em cada ano. A conclusão do estudo é que áreas fundamentais como saúde, educação, assistência social, cultura, urbanismo, saneamento e gestão ambiental receberam atenção crescente e tiveram evolução superior a 50% em todo o período, um aumento significativo dentro do orçamento, refletindo a busca por melhorias nos serviços essenciais e na qualidade de vida dos cidadãos, sendo evidenciado também, por outro lado, desafios persistentes de maior controle sobre os gastos públicos e a urgência de promover transparência e participação popular no processo orçamentário, devido à grande evolução dos encargos no período em mais de 100%, além de involução significativa da previsão orçamentária em áreas como segurança pública, agricultura e transporte. Entende-se que o presente estudo contribui com a produção científica brasileira sobre o tema orçamento público municipal ao apresentar a evolução de um município específico, que ainda não havia sido estudado sob este prisma. |
| Abstract: | This work aimed to demonstrate the evolution of the public budget of the municipality of Barretos/SP between the years 2021 and 2024 by government function. The theoretical framework used was developed through bibliographical research on the public budget. To achieve the objective, descriptive research was carried out, which consisted of a documentary analysis with a quantitative approach. In the analysis, the percentage of evolution of the budget for each government function in that period was measured in relation to the total budget in each year. The conclusion of the study is that fundamental areas such as health, education, social assistance, culture, urban planning, sanitation and environmental management received increasing attention and grew by more than 50% throughout the period, a significant increase within the budget, reflecting the search for improvements in essential services and the quality of life of citizens, with persistent challenges of greater control over public spending and the urgency of promoting transparency and popular participation in the budget process, due to the large evolution of costs in the period by more than 100%, in addition to a significant change in the budget forecast in areas such as public security, agriculture and transport. It is understood that the present study contributes to Brazilian scientific production on the topic of municipal public budget by presenting the evolution of a specific municipality, which had not yet been studied from this perspective. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |