Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42221
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AdrianoYukitiFrabettiYamaoka_tcc.pdf623,84 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estrutura ministerial e produção de políticas : um estudo sobre a configuração da Esplanada no presidencialismo de coalizão - (1989-2023)
Autor(es): Yamaoka, Adriano Yukiti Frabetti
Orientador(es): Coêlho, Denilson Bandeira
Coorientador(es): Mello, Márcio Corrêa de
Assunto: Presidencialismo
Políticas públicas
Brasil
Data de apresentação: 14-Jul-2025
Data de publicação: 10-Nov-2025
Referência: YAMAOKA, Adriano Yukiti Frabetti. Estrutura ministerial e produção de políticas: um estudo sobre a configuração da Esplanada no presidencialismo de coalizão - (1989-2023). 2025. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente artigo investiga a relação entre a composição ministerial, o apoio legislativo e a produção de políticas públicas no Brasil entre 1989 e 2023, à luz do presidencialismo de coalizão. A partir de uma abordagem quantitativa, foram analisados dados sobre número de ministérios, trocas ministeriais, mudanças estruturais na Esplanada e apoio médio da coalizão na Câmara dos Deputados, buscando aferir seu impacto sobre o volume de políticas aprovadas. Os resultados indicam que, entre as variáveis observadas, apenas o apoio médio da coalizão apresenta correlação moderada e positiva com a quantidade de políticas públicas implementadas, sugerindo que a estabilidade legislativa contribui para o avanço da agenda do Executivo. Por outro lado, as demais variáveis relacionadas à estrutura administrativa demonstraram correlações fracas, o que evidencia a complexidade do processo decisório no presidencialismo brasileiro. Conclui-se que, embora a composição da Esplanada cumpra papel relevante na articulação política, sua influência direta sobre a produção normativa é limitada. O estudo reforça a necessidade de análises qualitativas que considerem o conteúdo e o contexto das políticas públicas, complementando a abordagem quantitativa aqui adotada.
Abstract: This article investigates the relationship between ministerial composition, legislative support, and the production of public policies in Brazil from 1989 to 2023, within the framework of coalition presidentialism. Using a quantitative approach, the study analyzes data on the number of ministries, ministerial turnovers, structural changes within the federal cabinet, and the average level of coalition support in the Chamber of Deputies to assess their impact on policy output. The results indicate that only the average coalition support shows a moderate and positive correlation with the number of policies implemented, suggesting that legislative stability contributes to the advancement of the Executive’s agenda. In contrast, other variables related to administrative structure display weak correlations, highlighting the complexity of decision-making processes under Brazil’s presidential system. The findings suggest that, while cabinet composition plays an important role in political coordination, its direct influence on policy production is limited. The study underscores the need for complementary qualitative analyses that consider the content and political context of public policies, enriching the insights provided by the quantitative approach.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.