| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lesses, Olinda Maria Gomes | - |
| dc.contributor.author | Rios, Raphael Antônio Alves | - |
| dc.identifier.citation | RIOS, Raphael Antônio Alves. Impacto do Orçamento participativo na governança municipal. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho objetivou demonstrar a eficiência da metodologia do Orçamento Participativo para a participação de todos os cidadãos no processo de elaboração orçamentária, assim como na democratização da gestão pública, especialmente no âmbito municipal, justificando-se pela necessidade de promover estratégias de democratização para o estabelecimento das prioridades das intervenções públicas, a fim de responder ao anseio popular pela participação e transparência dos atos da gestão pública. A metodologia utilizada foi embasada em pesquisas bibliográficas, nas quais se mencionam diversos autores que debatem a ideia de orçamento participativo e o contexto democrático. A partir deste estudo, conclui-se que o Orçamento Participativo é uma solução possível ao anseio popular pela participação ativa na gestão das coisas públicas, sobretudo no que diz respeito à infraestrutura local. A implementação do Orçamento Participativo leva à possibilidade de realizar pesquisa de campo sobre a sensação de representatividade política dos mandatários. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orçamento público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orçamento participativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transparência pública | pt_BR |
| dc.title | Impacto do orçamento participativo na governança municipal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-08-30 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to demonstrate the efficiency of the Participatory Budget methodology in enabling the participation of all citizens in the budgeting process, as well as in the democratization of public management, especially at the municipal level. It is justified by the need to promote democratization strategies for establishing priorities in public interventions, in order to respond to the popular demand for participation and transparency in public administration. The methodology used was based on bibliographical research, referencing several authors who discuss the concept of participatory budgeting and the democratic context. Based on this study, it is concluded that the Participatory Budget represents a viable solution to the popular aspiration for active participation in the management of public affairs, particularly regarding local infrastructure. The implementation of the Participatory Budget also opens the possibility for field research on citizens’ perceptions of political representation. | pt_BR |