Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42200
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_NicolasLimaDeOliveira_tcc.pdf6,67 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise das emissões atmosféricas em motores a diesel com legislação Proconve P7 e P5 com diferentes porcentagens de biodiesel em ciclo de condução
Autor(es): Oliveira, Nícolas Lima de
Orientador(es): Lisboa, Fábio Cordeiro de
Assunto: Motores
Motor - diesel
Gases poluentes
Veículos
Diesel
Data de apresentação: 5-Jul-2024
Data de publicação: 6-Nov-2025
Referência: OLIVEIRA, Nícolas Lima de. Análise das emissões atmosféricas em motores a diesel com legislação Proconve P7 e P5 com diferentes porcentagens de biodiesel em ciclo de condução. 2024. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Automotiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A progressão tecnológica impulsionou o desenvolvimento de regulamentações mais rigorosas sobre emissões para mitigar o impacto ambiental causado por motores de baixa eficiência energética. Diante dessa realidade, a realização de pesquisas que avaliam os níveis de emissão de poluentes e a eficácia dos motores automotivos tornou-se essencial. Estudos específicos foram realizados alterando a composição do biodiesel em 7%, 15% e 20%, com o propósito de caracterizar, por meio de um ciclo de condução (ETC/WHTC), as condições que replicam o uso cotidiano dos veículos, visando estabelecer os níveis médios de emissão para veículos com distintas certificações. Os poluentes examinados incluíram Monóxido de Carbono (CO), Hidrocarbonetos (HC), Óxidos de Nitrogênio (NOx) e Dióxido de Carbono (CO2). Complementarmente, testes de imposição de carga foram realizados para definir o ciclo ESC, coletando-se dados nas mesmas proporções de concentração. Durante o ciclo ESC, observou-se variações no desempenho do motor em sua capacidade máxima, conforme a alteração do percentual de biodiesel. O primeiro veículo analisado foi um Ford Cargo 815, produzido em 2010 e certificado conforme as normas PROCONVE P5, seguido por um Mercedes-Benz Accelo 815, fabricado em 2022, sob a certificação PROCONVE P7. Os procedimentos de teste ocorreram em um dinamômetro de chassi, adotando-se a metodologia da ABNT NBR 15634 e utilizando o sistema de análise de gases NAPRO PC-Multigás.
Abstract: Technological advancement has spurred the development of stricter emission regulations to mitigate the environmental impact caused by low energy-efficient engines. In light of this reality, conducting research to assess pollutant emission levels and the efficacy of automotive engines has become crucial. Specific studies were carried out by altering the biodiesel composition by 7%, 15%, and 20%, aiming to characterize, through a driving cycle (ETC/WHTC), the conditions that replicate the daily use of vehicles, with the goal of establishing average emission levels for vehicles with different certifications. The pollutants examined included Carbon Monoxide (CO), Hydrocarbons (HC), Nitrogen Oxides (NOx), and Carbon Dioxide (CO2). Additionally, load imposition tests were conducted to define the ESC cycle, collecting data in the same concentration proportions. During the ESC cycle, variations in engine performance at its maximum capacity were observed, according to the change in the percentage of biodiesel. The first vehicle analyzed was a Ford Cargo 815, produced in 2010 and certified according to PROCONVE P5 standards, followed by a Mercedes-Benz Accelo 815, manufactured in 2022, under the PROCONVE P7 certification. The testing procedures took place on a chassis dynamometer, adopting the methodology of ABNT NBR 15634 and utilizing the NAPRO PC-Multigas gas analysis system.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.