Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42197
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_NilsonBonfimPereiraJunior_tcc.pdf573,25 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Elaine Aparecida-
dc.contributor.author: Pereira Junior, Nilson Bonfim-
dc.identifier.citation: PEREIRA JUNIOR, Nilson Bonfim. Transparência pública e desenvolvimento humano: análise da relação entre IDHM e a Escala Brasil Transparente em Municípios do Estado de Goiás, Brasil. 2024. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024.
dc.description.abstract: A transparência pública é essencial para a democracia e para o controle social da gestão pública. Este estudo investiga a relação entre o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) e a transparência pública nos municípios do estado de Goiás com mais de 50 mil habitantes, utilizando dados da Escala Brasil Transparente (EBT) – Avaliação 360º. A análise quantitativa, empregando o Coeficiente de Correlação de Pearson, demonstrou uma correlação linear muito fraca entre o IDHM e a transparência pública, indicando que as variáveis praticamente não estão relacionadas linearmente. Os resultados sugerem que outros fatores além do desenvolvimento humano podem influenciar significativamente a transparência pública nos municípios. A pesquisa contribui para o entendimento da complexidade das dinâmicas envolvidas na transparência governamental, destacando a necessidade de incorporar variáveis adicionais em estudos futuros para uma análise mais abrangente.
dc.subject.keyword: Índice de Desenvolvimento Humano (IDH)
dc.subject.keyword: Gestão pública
dc.subject.keyword: Controle social
dc.title: Transparência pública e desenvolvimento humano : análise da relação entre IDHM e a Escala Brasil Transparente em Municípios do Estado de Goiás, Brasil.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-08-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Public transparency is essential for democracy and the social control of public management. This study investigates the relationship between the Municipal Human Development Index (IDHM) and public transparency in municipalities in the state of Goiás with more than 50 thousand inhabitants, using data from the Transparent Brazil Scale (EBT) – 360º Assessment. The quantitative analysis, using Pearson's Correlation Coefficient, demonstrated a very weak linear correlation between the HDI and public transparency, indicating that the variables are practically not linearly related. The results suggest that factors other than human development can significantly influence public transparency in municipalities. The research contributes to understanding the complexity of the dynamics involved in government transparency, highlighting the need to incorporate additional variables in future studies for a more comprehensive analysis.