| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Gasque, Kelley Cristine Gonçalves Dias | - |
| dc.contributor.author | Farias, Thalyta Ferreira | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Thalyta Ferreira. A prática do desenvolvimento de coleções em bibliotecas especializadas na área jurídica, localizadas no Plano Piloto de Brasília. 2025. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo investiga a prática de desenvolvimento de coleções em bibliotecas jurídicas especializadas, com ênfase nas localizadas em Brasília, que fazem parte da Rede Virtual de Bibliotecas (RVBI). O principal objetivo é examinar de que maneira as políticas de desenvolvimento de coleções são implementadas e como a interação entre bibliotecários e usuários impacta esse processo. De forma mais específica, a pesquisa visa descrever as características dessas bibliotecas, analisar seus documentos de políticas de desenvolvimento de coleções e identificar questões pertinentes sob a ótica dos bibliotecários. A metodologia utilizada consiste em uma abordagem quali-quantitativa, que combina a análise de documentos oficiais das bibliotecas com a aplicação de questionários aos bibliotecários encarregados do desenvolvimento de coleções. Os resultados obtidos indicam que a interação entre bibliotecários e usuários exerce um papel fundamental na constituição de acervos relevantes e na adequação das coleções às necessidades específicas da comunidade jurídica. Além disso, a pesquisa ressalta os desafios enfrentados pelas bibliotecas, como a limitação de espaço físico e as restrições orçamentárias. Conclui-se que a conciliação das políticas de desenvolvimento de coleções com as demandas dos usuários, aliada ao fortalecimento da comunicação entre bibliotecários e usuários, são imprescindíveis para aprimorar o acesso à informação jurídica e fomentar o papel das bibliotecas jurídicas no suporte à pesquisa, à educação e à prática profissional no âmbito do direito. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento de coleções (Biblioteconomia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas especializadas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas jurídicas | pt_BR |
| dc.title | A prática do desenvolvimento de coleções em bibliotecas especializadas na área jurídica, localizadas no Plano Piloto de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study investigates the practice of collection development in specialized law libraries, with a focus on those located in Brasília and part of the
Rede Virtual de Bibliotecas (RVBI). The main objective is to examine how collection development policies are implemented and how the interaction between librarians and users impacts this process. More specifically, the research aims to describe the characteristics of these libraries, analyze their collection development policy documents, and identify relevant issues from the perspective of librarians. The methodology employed is a qualitative-quantitative approach, combining the analysis of official library documents with the application of questionnaires to librarians responsible for collection development. The results indicate that the interaction between librarians and users plays a fundamental role in the creation of relevant collections and in tailoring these collections to the specific needs of the legal community. Additionally, the research highlights the challenges faced by libraries, such as limited physical space and budgetary constraints. It is concluded that aligning collection development policies with user demands, along with strengthening communication between librarians and users, is essential to improving access to legal information and enhancing the role of law libraries in supporting research, education, and professional practice in the field of law. | pt_BR |