Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42192
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_PedroHenriqueDeCarvalhoBrito_tcc.pdf1,52 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Indexação de podcasts de cinema : indicações no tratamento de documentos sonoros digitais
Autor(es): Brito, Pedro Henrique de Carvalho
Orientador(es): Franco, Shirley Carvalhêdo
Assunto: Podcast
Indexação
Som
Data de apresentação: 14-Fev-2025
Data de publicação: 6-Nov-2025
Referência: BRITO, Pedro Henrique de Carvalho. Indexação de podcasts de cinema: indicações no tratamento de documentos sonoros digitais. 2025. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Nosso trabalho tem como proposta explorar e discorrer sobre a criação e transformação dos podcasts como importantes meios de comunicação, informação e de arquivos. Enquanto mídias sociais, que não se limitam ao entretenimento, mas como importantes documentos digitais - fontes primárias de informação - que emergem no século XXI. Ao apresentar o histórico de criação dos podcasts, pretendemos igualmente realizar uma análise sobre a necessidade de tratamento dos arquivos, advindos da sobrecarga de conteúdo, aplicando princípios da Ciência da Informação para a recuperação desses documentos de áudio com foco na atribuição de termos indexadores. Sendo um estudo exploratório e descritivo, analisaremos dados estatísticos de bancos de dados disponíveis na web, como a Pew Research Center, dos últimos dez anos para dimensionar a média de consumo e os termos mais buscados, além a bibliografia disponível para traçar um panorama geral a respeito do arquivo de áudio sob o olhar da Ciência da Informação.
Abstract: Our study aims to explore and discuss the creation and evolution of podcasts as significant means of communication, information, and archival records. As social media platforms, podcasts extend beyond entertainment, serving as essential digital documents—primary sources of information—that have emerged in the 21st century. By presenting the history of podcast development, we also seek to analyze the need for proper archival management due to the growing overload of content, applying principles of Information Science to enhance the retrieval of these audio documents through the assignment of indexing terms. As an exploratory and descriptive study, we will analyze statistical data from web-based databases, such as the Pew Research Center, over the past ten years to assess average consumption trends and the most searched terms. Furthermore, we will review relevant literature to provide a comprehensive overview of digital audio archives from the perspective of Information Science.
Informações de Acesso e Conteúdo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.