Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42188
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoseJhonatanVieiraDaCunha_tcc.pdf9,13 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Feitosa, Ailton Luiz Gonçalves-
dc.contributor.author: Cunha, José Jhonatan Vieira da-
dc.identifier.citation: CUNHA, José Jhonatan Vieira da. Arquitetura da informação e experiência do usuário: uma avaliação de interfaces no serviço digital Minha Biblioteca e na Biblioteca Nacional Digital. 2025. 119 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo avaliar plataformas de bibliotecas digitais sob as perspectivas da Arquitetura da Informação (AI) e da Experiência do Usuário (UX). Para isso, foi feita uma revisão de literatura, dividida nos tópicos de Biblioteca Digital, Arquitetura da Informação e Experiência do Usuário. A partir dessa pesquisa foram identificadas as metodologias de Rosenfeld, Morville e Arango para AI e a de Krug para a UX. E para serem avaliadas diante dessas metodologias foram selecionadas as plataformas da Minha Biblioteca e Biblioteca Nacional Digital, por compartilharem o público alvo de acadêmicos. O foco esteve na identificação dos componentes de AI e na execução de testes de usabilidade para identificar se estavam compatíveis com os princípios de UX. A partir dessas abordagens, foi possível compreender a estrutura dessas plataformas, incluindo sua arquitetura da informação, e avaliar a experiência dos usuários, identificando pontos positivos e áreas que necessitam de melhorias. Ao aplicar a metodologia de Rosenfeld, Morville e Arango na análise das plataformas de biblioteca digital, foi possível elaborar um quadro, identificando quais componentes recomendados estavam, ou não, presentes nas plataformas, evidenciando suas capacidades à luz dos princípios da AI. No que diz respeito à UX, os testes de usabilidade baseados nas recomendações de Krug permitiram identificar relatos dos usuários em relação ao que consideram positivo e negativo em suas experiências nas plataformas, que foram colocados em um quadro relacionando aos princípios de UX, como também outro quadro relacionando as observações dos usuários com os componentes da AI.
dc.subject.keyword: Bibliotecas digitais
dc.subject.keyword: Arquitetura da informação
dc.subject.keyword: Experiência do usuário
dc.subject.keyword: Usabilidade
dc.title: Arquitetura da informação e experiência do usuário : uma avaliação de interfaces no serviço digital Minha Biblioteca e na Biblioteca Nacional Digital
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aimed to evaluate digital library platforms from the perspectives of Information Architecture (IA) and User Experience (UX). To achieve this, a literature review was conducted, divided into the topics of Digital Library, Information Architecture, and User Experience. Based on this research, the methodologies of Rosenfeld, Morville, and Arango for IA and Krug for UX were identified. To assess these methodologies, the platforms Minha Biblioteca and Biblioteca Nacional Digital were selected, as they share the same target audience of academics. The focus was on identifying IA components and conducting usability tests to determine whether they aligned with UX principles. Through these approaches, it was possible to understand the structure of these platforms, including their information architecture, and evaluate the user experience, identifying both strengths and areas for improvement. By applying the methodology of Rosenfeld, Morville, and Arango to the analysis of digital library platforms, a table was created to identify which recommended components were present or absent, highlighting their capabilities in light of IA principles. Regarding UX, usability tests based on Krug’s recommendations helped identify user feedback on what they considered positive and negative in their experiences with the platforms. This feedback was compiled into a table linking user observations to UX principles, as well as another table relating user observations to IA components.